Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак будут принимать первоклассников в школы в военное время?

Как будут принимать первоклассников в школы в военное время?

Цей матеріал також доступний українською
Министерство образования и науки Украины обнародовало рекомендации по зачислению детей в 1-й класс заведений общего среднего образования в условиях военного времени.

В этом году зачисление будет осуществляться в соответствии с Порядком зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения, утвержденный приказом Министерства образования и науки Украины №367, пишет Я и Закон.

Какие нужны документы для зачисления в 1 класс?

К заявлению одного из родителей (или совершеннолетнего) прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность (при подаче копии проверяется оригинал);
  • медицинская справка по форме первичной учетной документации №086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» (оригинал или копия).

В связи с военным положением, во время приема документов необходимо учитывать, что дети (или один из родителей), имеющие справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, справку об обращении за защитой, удостоверение беженца, удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите или которому предоставлена временная защита, а также не имеющие одного или обоих документов, также зачисляются в ЗЗСО.

Если утеряно свидетельство о рождении

В случае отсутствия свидетельства о рождении руководитель заведения безотлагательно информирует орган опеки и попечительства для содействия в оформлении документа. Если количество потенциальных первоклассников превышает способность учреждения, орган, в сфере управления которого находится заведение, должен предложить перечень ЗЗСО, доступных и приближенных к месту жительства семьи, а также способствовать зачислению детей в избранные учебные заведения.

Кто обеспечит безопасность получения образования в условиях войны?

Обеспечение государственных гарантий, создание безопасной образовательной среды, а также организацию получения образования, образовательного процесса в условиях военного положения осуществляют:

  • органы исполнительной власти, органы военного командования, военные, военно-гражданские администрации и органы местного самоуправления, их представители, должностные лица (руководители, председатели, начальники), органы управления (структурные подразделения) в сфере образования;
  • учебные заведения, учреждения образования, научные учреждения и их учредители;
  • общественные объединения, благотворительные организации и физические лица, осуществляющие благотворительную (волонтерскую) деятельность.

Новое на сайте