Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак выплачивается пенсия по потере кормильца студентам во время военного положения?

Как выплачивается пенсия по потере кормильца студентам во время военного положения?

Цей матеріал також доступний українською
Из-за полномасштабной войны в Украине, которая началась 24 февраля, многие законодательные акты, нормативы претерпели изменения. Коснулось это и выплат пенсий по потере кормильца детям в возрасте от 18 до 23 лет.

Категория лиц, кому назначается пенсия по потере кормильца:

  • детям в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения в учреждениях профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, пенсия в случае потери кормильца в соответствии с Законами Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», «О прокуратуре», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Что изменилось из-за войны?

В соответствии с постановлением № 377, принятым Правительством 01 апреля 2022 года, выплата ранее назначенной пенсии продолжается без предоставления справки учебного заведения на основании данных об обучении на дневной форме обучения в 2022 году, полученных Пенсионным фондом Украины из электронной базы по вопросам образования

Эта норма будет действовать в течение военного положения и в течение одного месяца после его прекращения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что пенсию по потере кормильца могут получить родственники без вести пропавшего.

Новое на сайте