Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка во время войны: что будет с тарифами на газ, воду и...

Коммуналка во время войны: что будет с тарифами на газ, воду и электроэнергию

Цей матеріал також доступний українською
Многих украинцев интересует, сколько придется платить за коммунальные услуги, ведь с мая должны были пересчитать коммунальные тарифы.

Тариф на газ

Так, что касается газа, то на время военного положения в стране цена для населения останется неизменной.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. Таким образом, украинцы продолжат платить 8 грн за кубический метр.

Льготная цена также будет действовать для предприятий, выполняющих жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности страны.

Кроме этого, отдельным решением Кабмин рекомендует органам местной власти и коммунальным предприятиям во время действия военного положения не повышать тарифы на коммунальные услуги.

Плата за воду

Из-за войны не у всех есть возможность передать показания счетчиков, также некоторым украинцам пришлось покинуть свои дома. Поэтому Министерство развития громад и территорий разработало изменения к начислению платы за воду.

Согласно приказу Минрегиона, с марта 2022 года и до окончания действия военного положения при начислении платы за услуги централизованного водоснабжения, поставки горячей воды и централизованного водоотвода будут применять так называемый «корректирующий коэффициент». Благодаря этому люди, у которых нет счетчиков или они не подали показания, будут получать счета по средним показателям потребления услуг и не будут переплачивать за коммуналку.

Плата за электроэнергию

Увеличение тарифов за электроэнергию, которое должно было состояться весной, заморозили до конца действия военного положения. То есть тарифы останутся неизменными:

  • при потреблении за месяц до 250 кВт-ч будет действовать тариф 1,44 грн за кВт-ч;
  • при потреблении свыше 250 кВт-ч тариф будет составлять 1,68 грн за кВт-час.

Новое на сайте