Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 29 апреля – Всеукраинский день футбола

Этот день в истории: 29 апреля – Всеукраинский день футбола

Цей матеріал також доступний українською
29 апреля - 119-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 246 дней. В этот день в мире отмечаются Всемирный день исполнения детских желаний, Международный день танца, День рождения застежки-молнии, День «Мы прыгаем по миру» или День паркура, День вирусного видео.

Международныый день танца

В этот день родился легендарный французский балетмейстер Жан-Жорж Новерр. Он работал в конце 18 в начале 19 века. Хореограф вошел в историю как «отец современного балета», и поэтому в его день рождения начали отмечать День танца.

Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балете», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, которые воплощаются средствами действенной пантомимы и танца в сотрудничестве композитора, хореографа и художника.

Всемирный день желаний

Этот день выбран не случайно, ведь 29 апреля 1977 таможенник Томми Остин решил осуществить мечту больного лейкемией 4-летнего Кристофера. Мальчик хотел стать полицейским, и Остин пообещал покатать его на полицейском вертолете. Через три года, когда Кристоферу стало хуже, Томми связался с полицейскими, и те организовали полет в город Финикс штата Аризона в офис Департамента общественной безопасности.

Там мальчик провел день и получил значок почетного полицейского Аризоны и форму, сшитую специально для него. В память о Кристофере основали благотворительный фонд, и сейчас помогает исполнять желания тяжелобольных детей.

День молнии

31 марта 1893 года американец Виткомб Лео Джаксон публично представил свое изобретение — застежку-«молнию». Это ноу-хау он придумал благодаря своему другу, который из-за болей в спине не мог наклоняться и завязывать ботинки. Товарищ просил Виткомба изобрести застежку, которую можно было бы быстро закрыть одной рукой.

Изобретатель, до того уже был автором 12 патентов, придумал застежку из двух цепочек, которые соединялись между собой с помощью «ключика-язычка».

В 1913 году шведско-немецкий инженер Отто Сундбеку, который был зятем партнера Виткомба, удалось усовершенствовать застежку Джаксона, лишив ее крючков и увеличив количество скрепляющих элементов на единицу длины.

Этот вариант застежки имел два ряда зубчиков, которые цеплялись друг за друга. В 1914 году Сундбек изобрел другой вариант «застежки без крючков», в которой зубчики имели углубление снизу и небольшой конический выступ сверху. Это изобретение было запатентовано в 1917 году. С 1918 года застежки стали использоваться на костюмах пилотов Военно-морских сил США, а к 1930 году молния нашла распространенное применение в текстильной промышленности.

Всеукраинский День футбола

Ежегодно 29 апреля в Украине отмечается Всеукраинский День футбола. История украинского футбола началась в 1992 году. Именно тогда, 29 апреля, национальная сборная провела свой первый матч.

Правда, дебютная встреча в Ужгороде со сборной Венгрии закончилась поражением наших игроков. С тех пор дата 29 апреля отмечается как Всеукраинский день футбола. Этот праздник напоминает историю и тот путь, который прошел украинский футбол за период своего существования.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие памятные даты отмечают 26 апреля.

Новое на сайте