Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак нормализовать повышенное артериальное давление: 7 рецептов народной медицины

Как нормализовать повышенное артериальное давление: 7 рецептов народной медицины

Цей матеріал також доступний українською
От высокого кровяного давления сейчас страдают не только люди старше 50, а значительно моложе. Повышение давления чревато серьезными осложнениями.

Неконтролируемая артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) приводит к изменению строения и свойств стен артерий всего организма. Они теряют присущую им эластичность, становятся плотными и ломкими, что способствует кровоизлияниям. Больше всего от гипертонии страдают артерии почек, головного мозга, глазного дна и конечностей. Коварство гипертонии в том, что даже при высоком артериальном давлении человек может хорошо себя чувствовать. Но это все равно представляет угрозу тяжелых осложнений: инсультов и инфарктов. Только устойчивое снижение высокого артериального давления уменьшает на 45 процентов риск развития инсультов и на 38 — инфарктов миокарда.

Как снизить артериальное давление народными методами?

Снизить давление можно не только медицинскими препаратами, но и проверенными рецептами народной медицины.

  1. Ежедневно во второй половине дня съедайте 30 ягод калины, растертых с медом. Калина эффективно снижает давление, а мед оказывает успокаивающее действие.
  2. Перед сном выпивайте стакан кефира с размешанной в нем чайной ложкой корицы.
  3. Если давление не снижается, лицо покраснело, тошнит, вам помогут горячие ванночки. Достаточно 20 минут подержать ноги в горячей воде, и показатели давления будут снижаться.
  4. Для укрепления сосудов полезны салаты и зеленые борщи из молодой крапивы. Ее также можно засушить, растереть и добавлять по 1/2 чайной ложки в разнообразные блюда. Но при склонности к сгущению крови с употреблением крапивы следует соблюдать осторожность.
  5. Снижению давления, очищению крови, лимфе и печени способствует раствор магнезии. Для этого столовую ложку магнезии растворить в 1 л теплой воды, добавить сок 1 лимона, столовую ложку меда. Выпить смесь в течение дня небольшими порциями. Применять однократно.
  6. Улучшение состояния сосудов благодаря их очищению можно достичь, используя хрен. Для этого смолоть 1 кг хрена и залить его 3 л воды. Перемешать можно, не настаивая, пить по столовой ложке три раза в день. Курс – до трех месяцев.
  7. Если давление сопровождается сердечными невзгодами, пропейте в течение месяца такой настой: смешайте по столовой ложке зверобоя и душицы, добавьте три столовых ложки пустырника. 2 столовых ложки смеси залейте 300 мл кипятка, оставьте на 5 минут, процедите, пейте по 100 мл трижды в день.

Перед самолечением обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом.

Новое на сайте