Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяЛьготыКто получит статус участника боевых действий: "военных туристов" со статусом УБД больше...

Кто получит статус участника боевых действий: «военных туристов» со статусом УБД больше не будет

Цей матеріал також доступний українською
Согласно действующему законодательству участники боевых действий – это люди, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.

Статус участника боевых действий в Украине получат только те добровольцы, которые непосредственно принимали участие в боях.

Об этом заявила Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина.

Глава Минветеранов Украины Юлия Лапутина заявляет, что риски того, что статус участника боевых действий будут получать те, кто не участвовал в боях, будут исключены. По ее словам, положен ли статус УБД, будет определять специальная комиссия.

«Закон о предоставлении статуса УБД добровольцам Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины определяет возможность получения статуса участника боевых действий добровольцам Сил территориальной обороны и добровольцам сил местных территориальных громад. Это значит, что люди, которые присоединились к обороне Украины, в будущем могут обратиться в Комиссию, действующую при Министерстве по делам ветеранов, и получить статус участника боевых действий. Конечно, для этого будет необходимо предоставить пакет необходимых документов, включая боевой приказ», – цитирует Лапутину пресс-служба министерства.

Министр напомнила, что согласно действующему законодательству участники боевых действий – это люди, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.

«Статус должен предоставляться тем, кто находится на передовой. Мы понимаем, что сегодня Гостомель, Ирпень, Бородянка, Харьков, Киевская область и другие участки, где развернулись активные бои. Согласно боевым приказам Генштаба мы будем дифференцировать это и определять, кто именно имеет право получить статус УБД. Но сейчас, когда вся страна дает отпор агрессору, государство должно гарантировать такое право всем, потому что мы не знаем куда дальше повернется театр военных действий. Сегодня у общества большой запрос на справедливость. Я сама видела «военных туристов», которые на три дня приезжали в зону боевых действий, фотографировались, а затем получали статус УБД. Такого больше не будет», — подчеркнула она.

«Когда принимался закон, дающий добровольцам право на получение статуса УБД с соответствующими социальными гарантиями, никто не знал, где развернется театр военных действий. Поэтому это право было предоставлено по всей Украине. Однако согласно Порядку предоставления статуса получат его только те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. При Министерстве будет действовать комиссия с участием представителей ведомств сектора безопасности и обороны, которая будет заниматься этими вопросами», — объяснила Лапутина.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон о том, что все добровольцы будут признаны ветеранами войны. Этот статус предполагает целый спектр льгот.

Новое на сайте