Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиГде можно будет растаможить автомобиль из ЕС для собственных нужд с 25...

Где можно будет растаможить автомобиль из ЕС для собственных нужд с 25 апреля

Цей матеріал також доступний українською
Начиная с 00:00 25 апреля 2022 года легковые автомобили, которые ввозятся для личных нужд, будут оформляться только на шести пунктах пропуска.

Об этом в своем телеграм-канале написал заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Где можно будет оформить авто

  • На участке польской границы — «Угринів», «Грушев», «Смільниця», «Устилуг»;
  • на участке словацкой границы — пункт пропуска «М. Березный»;
  • на участке венгерской границы — пункты пропуска «Давінкове», «Косино».

Почему ввели ограничения

«Более двух суток на пунктах пропуска западной границы стоят огромные очереди. Главная причина — отмена таможенных платежей и, как следствие резкий рост импорта легковых автомобилей», — пишет Найем.

Оформление новых транспортных средств объективно занимает много времени, из-за чего в огромных очередях сутками простаивают волонтеры с гуманитарными грузами — снаряжением для бойцов, продуктами питания и медикаментами.

«Наверное, в целом это неплохо, что наши граждане настолько оптимистично смотрят на будущее, что уже готовы ввозить в страну новые автомобили. Но есть один нюанс. Наши партнеры в Польше, Словакии и Румынии слегка удивлены таким активным обновлением автопарка воюющей страны, для которой весь мир собирает средства на гуманитарную помощь», — сетует заместитель министра инфраструктуры.

Что везут в Украину

По словам Найема, европейские страны шокированы промышленными масштабами импорта «для нужд ЗСУ» автомобилей класса «люкс».

Для понимания, за восемь дней после отмены таможенных пошлин в страну было импортировано 14 300 (!) легковых автомобилей. В том числе, десятки BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года выпуска и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн. грн.

Помимо этого, за тот же период в страну совершенно законно, без каких либо таможенных платежей ввезено «гуманитарной помощи» в виде различных тканей — на 360 млн грн, мобильных телефонов почти — на 200 млн грн и проч.

«К сожалению, так некоторые наши сограждане интерпретировали инициативу правительства о помощи волонтерам и армии. Думаю, в ближайшее время мы с коллегами из министерства финансов и таможенной службы предложим Кабинету министров соответствующие изменения в нормативную базу, чтобы исправить эту ситуацию без ущерба для настоящих волонтеров», — прогнозирует Найем.

Источник: Минфин

Новое на сайте