No menu items!
Понедельник, 25 октября, 2021
ГлавнаяНовостиВ Украине появилась вторая полиция

В Украине появилась вторая полиция

В Киеве, Одессе, Харьковен, Кременчуге и других городах Украины создана муниципальная полиция. Ее появление было одним из условий коалиционного соглашения, составленного парламентариями VIII созыва. Для воплощения идеи в Раде даже был зарегистрирован законопроект «О муниципальной страже». Его авторами стали лидеры фракций «Батькивщина», «Самопомич», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии. Проектом закона предполагается, что муниципальная стража […]

В Киеве, Одессе, Харьковен, Кременчуге и других городах Украины создана муниципальная полиция. Ее появление было одним из условий коалиционного соглашения, составленного парламентариями VIII созыва. Для воплощения идеи в Раде даже был зарегистрирован законопроект «О муниципальной страже». Его авторами стали лидеры фракций «Батькивщина», «Самопомич», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии.

Проектом закона предполагается, что муниципальная стража создается по решению местных органов власти: горсовета, сельсовета, территориальной громады. Соответственно, финансируются муниципалы из местных бюджетов и выполняют сугубо локальные задачи по охране общественного порядка, памятников истории, культуры и объектов коммунальной собственности, следят за правилами благоустройства территории, чистотой улиц, правильной парковкой транспорта, организацией торговли. То есть выполняют все контролирующие административные функции, а блок уголовных правонарушений остается за Нацполицией.

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко разъяснил:

— В цивилизованных странах этим занимаются инспекторы, имеющие оружие. Силу они не применяют, но имеют право все фиксировать. У нас же на сегодняшний день полиция ответственна за все. Стоит машина в неположенном месте ‒ полиция. Шумят в ресторане в два часа ночи ‒ полиция. А с другой стороны, полиция не является создателем правового поля для данного рода видов ответственности. Например, определил Киевский горсовет, что после 22.00 в таких-то местах нельзя шуметь ‒ значит, пускай Киевский горсовет имеет свою группу инспекторов, которые будут по всему Киеву контролировать вопросы шума. И если люди будут жаловаться, они будут приезжать на места и выставлять штраф.

Законопроект еще не утвердили, потому что он противоречит некоторым другим нормам законодательства. Тем не менее, муниципальную полицию или, как ее предлагают назвать, стражу, создают и в других городах.

Источник: Апостроф

Новое на сайте