Ингредиенты:
сахар — 200 г,
сухие дрожжи — 9 г,
сливочное масло — 150 г,
теплое молоко — 300 мл,
мука — 600 г,
желтки — 5 шт.,
апельсин — 1 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки,
изюм и цукаты — по вкусу.
Приготовление:
- К теплому молоку добавить столовую ложку сахара, дрожжи и все хорошо перемешать. Оставить постоять 5-7 минут.
- Взять желтки, добавить соль, весь сахар и хорошо взбить до пышной массы.
- Добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина (лимона). Продолжать взбивать.
- Теперь к яичной смеси добавить молоко и дрожжи, все хорошо перемешать. Небольшими порциями просеять муку и замесить тесто.
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час.
- Размягченный изюм смешать с цукатами, добавить в тесто и хорошо перемешать.
- Тесто еще раз накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 30-35 минут.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать немного мукой (бумажные формы смазывать не нужно). Руки также смочить маслом и заполнить форму тестом чуть меньше половины.
- Накрыть формы с тестом полотенцем и снова убрать в теплое место на 15 минут.
- Выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовые куличи покрыть глазурью и украсить.