Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВсемирный банк прогнозирует, что уровень бедности в Украине из-за войны может вырасти...

Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности в Украине из-за войны может вырасти до 70%

Цей матеріал також доступний українською
В зависимости от продолжительности войны, количество бедных людей в Украине может увеличиться почти вчетверо - до 70% в 2022 году по сравнению с довоенными 18%, прогнозирует Всемирный банк.

«Бедность и социальные последствия войны будут огромными. Моделирование с использованием последнего макроэкономического прогноза показывает, что доля населения с доходами ниже фактического прожиточного минимума (национальная черта бедности) может достичь 70 процентов в 2022 году по сравнению с 18 процентами в 2021 году», — говорится в новом экономическом обзоре для региона Европы и Центральной Азии «Война в регионе», обнародованном 11 апреля.

Согласно прогнозу ВБ, несмотря на пакет поддержки, «до 2025 года этот показатель все еще будет выше 60 процентов».

«Исходя из международной черты бедности с доходом выше среднего (5,5 долларов США в день), прогнозируется, что уровень бедности вырастет до 19,8 процента в 2022 году, то есть с 1,8 процента в 2021 году, при этом еще 59 процентов людей могут оказаться в бедности», — сказано в прогнозе.

Отмечается, что российское вторжение наносит серьезный экономический и гуманитарный ущерб, что выражается в финансовом давлении на бюджет, перебоях в торговле, перемещении миллионов людей и значительном повреждении инфраструктуры с потенциально долгосрочными макроэкономическими и социальными последствиям.

Новое на сайте