No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяНовостиБудут ли фрукты после аномальных холодов?

Будут ли фрукты после аномальных холодов?

В Украине прошло резкое похолодание, во многих областях, к примеру, в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, даже выпал снег.Некоторые садоводы  по селам окуривали плодовые сады целую ночь, чтобы спасти их от мороза. Но помогло ли это? .Как сильно пострадает урожай вследствие неожиданных аномальных холодов? Укргидрометцентр прогнозирует потерю до 30% урожая.  Плодовые деревья, которые цветут, больше всего […]

В Украине прошло резкое похолодание, во многих областях, к примеру, в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, даже выпал снег.Некоторые садоводы  по селам окуривали плодовые сады целую ночь, чтобы спасти их от мороза. Но помогло ли это? .Как сильно пострадает урожай вследствие неожиданных аномальных холодов?

Укргидрометцентр прогнозирует потерю до 30% урожая.  Плодовые деревья, которые цветут, больше всего пострадают в западных и северных областях», — уверяет руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Заместитель директора Института зерновых культур, профессор Михаил Шевченко предрекает, что винограду и другим растениям, которые еще не успели окончательно проснуться от зимы, нынешнее похолодание не повредит. Можно надеяться и на позднюю черешню и абрикосы. Но с ранними прогноз так же неутешительный.

— Фруктовые деревья, цветы на которых уже распустились – вишни и абрикосы, как не обидно, пострадают. То есть, проще говоря, все, что сейчас цветет, пострадает от такого температурного шока и снега, — говорит Шевченко.

По данным ведущего аграрного журнала «АПК-Информ: овощи и фрукты» уже сейчас некоторые хозяйства сообщают о полной потере урожая абрикосов, персиков, черешни и вишни.

В то же время, владельцы яблоневых садов пока в хорошем настроении – в подавляющем большинстве яблони еще не расцвели.

А вот по озимым зерновым культурам холода, к счастью ударят меньше., но в сравнении с абрикосами – не фатально.По данным агрометеорологического отдела Гидрометцентра, озимым культурам ничего не угрожает, наоборот, обильные осадки пополнили запасы влаги.

Источник: Депо

Новое на сайте