Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиНе дают пенсию. Помогите разобраться

Не дают пенсию. Помогите разобраться

Цей матеріал також доступний українською
Пенсия по возрасту в Украине в этом году может быть назначена лицам, достигшим 60 лет и имеющим не менее 29 лет стажа.

«Первого января мне исполнилось 60 лет. Пришла пора оформлять пенсию. У меня 33 года стажа, но в Пенсионном фонде насчитали сначала 27 лет, а потом и вовсе 26 с половиной. В итоге не хотят оформить даже социальную пенсию, а работать уже нет сил. Помогите разобраться.

Раиса Трофим, г. Одесса»

Пенсия по возрасту в Украине в этом году может быть назначена лицам, достигшим 60 лет и имеющим не менее 29 лет стажа. Это касается и женщин, и мужчин, что прописано в действующей редакции статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В прошлом году требовали 28 лет. В следующем году будут требовать 30 лет и так далее.

Мы не знаем, что именно не так с вашими документами о стаже, какие именно периоды не засчитаны и почему. В данном случае вам нужно в местном Пенсионном фонде получить письменный отказ в назначении пенсии и обратиться с заявлением в областной Пенсионный фонд, чтобы попытаться его обжаловать или хотя бы понять, что именно не так.

Если же доказать наличие хотя бы 29 лет стажа не удастся, то пенсию в вашем случае по новым правилам смогут назначить только при достижении 63 лет. А вот социальная пенсия может быть назначена не ранее чем в 65 лет — вас это коснуться не должно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте