Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяДачаУкраинских садоводов ждет непростой сезон

Украинских садоводов ждет непростой сезон

Цей матеріал також доступний українською
Плодово-ягодный сезон начался, и, с учетом обстоятельств, он будет достаточно сложным для производителей ягод и фруктов. У фермеров нет ресурсов, наибольшими потребностями являются горючее, средства зашиты растений, а также необходимые средства на выплату зарплат работникам и оплату энергоносителей.

Об этом AgroPortal.ua сообщил владелец ягодной фермы «ФайнаBerry», которая находится в 20 км от Львова, Николай Стецькив.

«В прошлом году малых фермеров, в частности, ягодников, которые подавались на получение государственной компенсации, недофинансировали. Они не получили средства и не смогли подготовиться к началу сезона. Уже сейчас средства защиты подорожали на 30-50%, некоторые удобрения выросли в цене на 100%, а стоимость горючего вообще катастрофа», — рассказывает Николай Стецькив.

Он добавляет, что сейчас наиболее сложно малым фермерам, которые имеют не так много доступных финансовых возможностей, ведь обычно залога для кредитования в банках у них нет. Некоторые банки предоставляют кредиты аграриям, но только тем, у кого земельный фонд от 100 га. А что делать малым фермерам? Почему-то у нас обесценивают фермеров-ягодников, умаляя их важность. Да, зерно — это хлеб, но нет такого сельскохозяйственного продукта, который был бы неважен или не нужен», — уверен Николай Стецькив.

По его словам, у ягодников в этом сезоне не стоит вопрос, как заработать, а только — как выжить, поскольку у людей нет денег, а рынок будет географически смещен.

Новое на сайте