Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКому особенно полезна физическая активность

Кому особенно полезна физическая активность

Цей матеріал також доступний українською
Регулярная физическая активность имеет много пользы. Согласно новому исследованию Американского колледжа кардиологии, она особенно полезна для людей, страдающих депрессией или тревожностью.

Исследователи проанализировали медицинские записи более 50 тысяч пациентов. Чуть более 4000 пациентов перенесли серьезное сердечно-сосудистое событие, среди которых был сердечный приступ, вызванный закупоркой артерии, боль в груди или операция по открытию закупоренной артерии в сердце.

Ученые оценили частоту серьезных коронарных событий у пациентов, указавших в анкете, что они еженедельно тренируются не менее 500 мин. метаболического эквивалента (МЭТ определяется как количество энергии, расходуемой в покое в сидячем положении). Это соответствует рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по 150 мин. умеренных нагрузок в неделю.

Анализ показал, что у таких пациентов вероятность сердечно-сосудистых заболеваний оказалась в среднем на 17% ниже, чем у тех, кто занимался меньше. Особенно преимущества были выражены у людей с тревогой или депрессией. У них риск был снижен на 22% по сравнению с 10%-ным снижением у тех, у кого не отмечалось ни одного из этих состояний, пишет EurekAlert.

“Это не значит, что упражнения эффективны только для людей с депрессией или тревогой. Но такие пациенты, вероятно, получают больше пользы от физической активности для сердечно-сосудистой системы”, – заключает ведущий автор исследования Хадил Зурейгат, доктор медицинских наук, научный сотрудник Массачусетской больницы.

Новое на сайте