Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКакая работа есть сейчас в Украине

Какая работа есть сейчас в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Идут самые сложные времена нашего государства из-за войны РФ против Украины. Большая часть украинского бизнеса либо полностью прекратила свою деятельность, либо приостановила функционирование в ожидании лучших времен.

Однако есть компании, которые продолжают работать и давать работу украинцам. Рынок труда оправился от полного замирания и существует в условиях войны.

Украинцы, лишившиеся работы вследствие прекращения функционирования их компаний или из-за переезда в другой регион, испытывают необходимость в новой работе. За последнюю неделю произошел рост количества новых резюме, размещенных на сайте grc.ua, на 69%. Также возросла активность поисковиков. Количество отзывов на вакансии по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 30%.

Открывшихся после начала войны вакансий немного, но они есть. Больше всего предложений работы предлагаются в розничной торговле. Это ясно. В целях обеспечения населения продуктами питания и первой необходимости, ритейл пытается сохранить работу своих магазинов. Продавцы и кассиры и в мирное время были востребованными специалистами. Сейчас предложений работы в розничной торговле больше других профессиональных сфер – 42% от всех актуальных вакансий в Украине.

Нужны также специалисты в сфере перевозок, логистики, складов и ВЭД (8% вакансий от всех актуальных). Не так много, как в мирные времена, предложений работы в сфере информационных технологий, всего 7% всех актуальных. Есть работа также в компаниях отраслей Нефть и газ (6%), Услуги бизнеса (6%), Металлургия и металлообработка (5%).

В десятку отраслей, в которых немного больше работы, чем в других, входят также Добывающая отрасль (4,3% всех вакансий), Сельское хозяйство (4,1%), Финансовый сектор (3,4%), Медицина, фармацевтика, аптеки (2,6%), продукты питания (2,5%).

В начале войны многие вакансии из открывавшихся компаний были на волонтерских началах. Однако украинцам нужна не только работа, но и заработная плата.

Если анализировать все открытые сегодня вакансии, то средняя заработная плата в них составляет 26 900 грн. Наибольшее количество предложений работы (40%) с зарплатой 16 600 грн, еще в четверти (26%) вакансий указана зарплата в размере 26 300 грн. Почти в шестой части вакансий предлагают 35 900 грн. ежемесячной компенсации. В 12% вакансии зарплата от 45 600 грн. Самую высокую зарплату от 55 300 грн предлагают в 6% вакансий.

Если раньше лидером среди регионов с наибольшей заработной платой долгое время был Киев, то сейчас он на 4 строчке рейтинга. В Киеве сейчас средняя заработная плата в открытых вакансиях составляет 25000 грн. Самые высокие зарплаты сейчас предлагают во Львовской области (30 300 грн.), Днепропетровской области (27 900 грн.), Одесской области (27 400 грн.), в Харьковской и Житомирской областях – 24 000 грн.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме кадрового портала grc.ua в период с 24 февраля по 24 марта 2022 года.

Источник: ukrpohliad

Новое на сайте