Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеЗа съемку перемещения и позиций ВСУ - криминальная ответственность

За съемку перемещения и позиций ВСУ — криминальная ответственность

Цей матеріал також доступний українською
В Украине вводится криминальная ответственность за съемку перемещения и позиций ВСУ. Верховная Рада проголосовала за соответствующие поправки.

Представители украинской власти и военного командования неоднократно просили людей не снимать позиции и передвижения ВСУ. Эти материалы способны помочь врагу и нанести непоправимый ущерб. Случаи, когда российские оккупанты выбирали цели на основе публичных фото или видео, уже фиксировались.

Например, три дня назад СБУ задержала блогера, из-за которого враг обстрелял торговый центр в Киеве. А теперь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Распространение информации о перемещениях боеприпасов и съемка дислокации ВСУ будут наказываться лишением свободы.

Как сообщает unian, сегодня Верховная Рада проголосовала за дополнение УК Статьей 114-2: Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину в условиях военного или чрезвычайного положениях. Она включает три пункта.

1. Распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украине, в том числе о его перемещении по территории Украины, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генштабом или Минобороны, или в официальных источниках соответствующих ведомств стран-партнеров, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или других военных формирований, по возможности их идентификации на местности, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генштабом ВСУ в условиях военного или чрезвычайного положения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

3. Действия, предусмотренные ч. 1 и 2 статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц или по корыстным мотивам, или с целью предоставления такой информации государству, осуществляющему вооруженную агрессию против Украины или незаконному вооруженному формированию, или если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Новое на сайте