Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВременная защита или статус беженца - что оформить?

Временная защита или статус беженца — что оформить?

Цей матеріал також доступний українською
В дни, когда наши соотечественники, спасаясь от агрессии и войны, ринулись на спасительный Запад, большинство из них совершенно не подготовлено и не знакомо с правовой составляющей, в которой они окажутся за пределами родины.

Юристы, волонтеры помогают разобраться в жизненно важных терминах, заявлениях и их последствиях. Нужно понять самое главное…

Начните правильно понимать слово «беженство»!

Это не значит что вы приедете и вам сразу дадут паспорт, вид на жительство и т.д.

Беженство подразумевает: «Вы беженец, ищете защиты, безопасное место». Вот только это вы и получите. Доказать факт беженства и получить сам статус, к сожалению, очень и очень сложно.

Можно это сделать быстро и с гарантией, только если прямо по вашему дому был обстрел, грозящий именно вашей жизни! К сожалению…

Статс

ус беженства ограничивает полностью вашу нормальную жизнь!!!
Вы не можете вернуться домой в Украину даже через месяц\два\три\год и т.д. (если же вы нарушите это правило, вам аннулируют статус и также будет считаться, что вы обманули принимающую сторону). Кроме этого, на будущее можете забыть о посещении этой и других стран ЕС.

Что означают статусы

Всё самое важное, собранное из законов, онлайн-ресурсов и практики последних недель, есть в отличной статье на сайте Лига.Закон по ссылке http://surl.li/bosww Предлагаем вам ее обзор.

Если кратко пройтись по азам, сейчас есть три варианта статусов, каждый из которых имеет свои нюансы, сроки и гарантии, на которые вы можете положиться. Итак!

Временная защита

  • право на проживание в стране, в которую вы обратились, на протяжении 1 года. Срок может быть дважды автоматически продлен на 6 месяцев, если не исчезнут причины предоставления такой защиты, но максимум до 1 года. Временная защита будет прекращена сразу по завершению войны в Украине;
  • доступ к жилью;
  • медицинская и социальная помощь;
  • доступ к образованию детям и подросткам;
  • доступ к труду, который можно получить сразу с момента обращения за получением защиты.

Статус беженца

  • право бессрочного проживания на территории государства и прекращение войны в Украине не будет автоматическим основанием для лишения такого статуса;
  • гарантия жилья (как правило, это спальное место в центре для беженцев);
  • бесплатное питание
  • медицинская помощь (ограниченная);
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • в течение 6 месяцев вы не можете трудоустраиваться, пока идет рассмотрение вашего заявления, даже если до этого времени вы жили и работали в этом государстве.

Есть также статус туриста

  • пребываете в странах ЕС в течение 90 дней;
  • на собственном обеспечении;
  • без права трудоустройства.

Различия между временной защитой и статусом беженца

  • Временную защиту можно получить в любом государстве ЕС (кроме Дании), тогда как статус беженца – только в том государстве, границу которого вы пересекли впервые. То есть на сегодня – это соседние с Украиной государства.
  • Трудоустройство для лиц, попросивших временную защиту, возможно с момента обращения с таким запросом, тогда как для лиц, обратившихся за получением статуса беженца, эта опция недоступна в течение 6 месяцев с момента подачи заявления.
  • Получившее временную защиту лица могут беспрепятственно в любое время вернуться в государство гражданства, а также путешествовать по государствам ЕС в течение 90 дней. Лицу, обратившемуся за получением статуса беженца, запрещено в течение 6-ти месяцев, пока рассматривается его заявление, пересекать границу государства пребывания.
  • При обращении за получением статуса беженца лицо вынуждено сдать свой паспорт до тех пор, пока не будет принято решение о получении статуса. При временной защите – паспорт не изымается.
  • Понятие временной защиты не является категорией международного права, а исключительными временными и немедленными мерами при массовом наплыве людей, бегущих из зоны вооруженного конфликта. При этом статус беженца — это индивидуальное право человека на международную защиту, которое предоставляется после прохождения длительной административной процедуры.

Как определиться?

Если вы заинтересованы в немедленном получении всех социальных прав и в срочном возвращении на территорию Украины по окончании военных действий, при этом не намерены оставаться в ЕС, то оптимальным будет получение именно временной защиты. Если же у вас более дальновидные цели, есть смысл обратиться с заявлением о получении статуса беженца.

В статье вы найдете подробную информацию о круге лиц, к которым применяется тот или иной статус, сроки действия, порядок получения каждого статуса, на какие меры защиты можно рассчитывать и как не стать заложником ситуации.

Новое на сайте