Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиВ Минэкономики сообщили, будут ли украинцам выплачивать пособие по безработице в военное...

В Минэкономики сообщили, будут ли украинцам выплачивать пособие по безработице в военное время

Цей матеріал також доступний українською
Кабинет Министров принял постановление, которым определил порядок регистрации безработных, начисление и выплату пособия по безработице во время войны.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики в Телеграме.

Можно подать заявление через «Дию»

Граждане могут составить заявление о предоставлении статуса безработного, назначении пособия или прекращении регистрации с помощью портала или мобильного приложения «Дия» и электронных сервисов Государственной службы занятости.

“Война привела к закрытию ряда предприятий и остановке работы бизнеса. Это спровоцировало волну безработицы, усилившуюся массовым перемещением людей в западные регионы государства. Поэтому одна из приоритетных задач – обеспечение работой всех, кто хочет работать. Для этого центры занятости в тылу переводятся в режим усиленной работы, чтобы иметь возможность обработать обращения людей и предложить им приемлемые варианты трудоустройства, в которых нуждается государство во время войны», — рассказал заместитель министра экономики Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Как будут выплачивать деньги?

Он добавил, что пособие по безработице будет выплачиваться после регистрации через портал или приложение «Дия» или электронные сервисы службы занятости. В областях, где центры занятости не могут обеспечить финансирование помощи, перечисление средств будет осуществляться АО Ощадбанк на банковский счет заявителя или путем перевода через международную платежную систему «My Transfer».

Постановление правительства также предусматривает прекращение регистрации безработного в центре занятости в случае отказа от выполнения общественно-полезных работ. Поэтому не трудоустроенные украинцы, получающие государственную помощь, обязаны участвовать в таких работах по требованию военного командования или органов местного самоуправления.

Новое на сайте