No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаГотовим кошельки: цену на газ хотят поднять еще на 30%

Готовим кошельки: цену на газ хотят поднять еще на 30%

Кабинет министров Украины требует пересмотреть действия участников рынка голубого топлива для создания конкурентной среды и формирования реальной цены на газ для населения. — Несмотря на принятие Кодексов газотранспортной системы, газораспределительных систем и газохранилищ, разработанных с учетом европейского опыта, на рынке поставок газа бытовым потребителям существует масса проблем, которые препятствуют конкуренции, — сообщил государственный уполномоченный АМКУ […]

Кабинет министров Украины требует пересмотреть действия участников рынка голубого топлива для создания конкурентной среды и формирования реальной цены на газ для населения.

— Несмотря на принятие Кодексов газотранспортной системы, газораспределительных систем и газохранилищ, разработанных с учетом европейского опыта, на рынке поставок газа бытовым потребителям существует масса проблем, которые препятствуют конкуренции, — сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

На сегодняшний день даже после принятия соответствующих законодательных актов, национальная компания «Нефтегаз» является монополистом на рынке. С февраля 2017 года «Нефтегаз» отпускает газ для промышленности по цене 10,2 тыс. грн за тысячу кубометров, а тариф для населения около 6,8 тыс. грн. Потому ни о какой конкуренции говорить не приходится.

Если создать свободный рынок, вряд ли найдется субъект, готовый отдать газ дешевле для населения, если его можно продать дороже для промышленности. Так что, по мнению экспертов, при переходе на рыночную экономику население будет платить за голубое топливо на 25-30% больше. И это при том, что большая часть украинцев являются неплатежеспособными. Очередное повышение тарифов приведет к тому, что уровень бедности населения Украины значительно увеличится.

Ранее мы сообщали, что правительство снизило социальную норму на газ и отопление.

Источник: rbn

Новое на сайте