Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеАллергия на холод: нужно ли лечить

Аллергия на холод: нужно ли лечить

Цей матеріал також доступний українською
Холодовая аллергия – это совсем не типичная аллергическая реакция.

Все о холодовой аллергии рассказала доктор-аллерголог и кандидат медицинских наук Анастасия Левченко.

Если после прогулки на морозе у вас появляется только симпатичный румянец и милый красный нос, то речи об аллергии, скорее всего, не идет. Но когда пребывание на холоде вызывает покраснения, зуд и отеки и другие неприятные ощущения – все это уже признаки патологической реакций организма на низкие температуры, а возможно и – аллергические реакции.

Точной статистики аллергии нет, но аллергические реакции организма могут проявляться не только при минусовых температурах, порой и при +4°С. Сильный ветер и очень влажный воздух усугубляет картину. Чаще всего медики и ученые фиксируют холодовую реакцию у пациентов от 15 до 35 лет, и больше всего страдают женщины – до 70%.

Что же можно отнести к аллергическим реакциям на холод?

Люди на морозе зябнут, могут ощутить мурашки по коже и даже задрожать. Но некоторых людей даже теплая одежда не спасает от красной зудящей сыпи, волдырей и даже лихорадки, ломоты в суставах! Так выглядит аллергия на холод.

Наблюдаем о оцениваем собственные реакции

Холодовая аллергия – это совсем не типичная аллергическая реакция.

При классической аллергии организм воспринимает безопасное для него вещество (например, белок молока), как опасное, и начинает вырабатывать к нему антитела. Но холод – это не вещество, а физический фактор. Развитие аллергии на холод связано с выделением в организме особых белков криоглобулинов. Именно они активируют гистамин, который вызывает аллергию. И связано это в основном с генетикой

Как проявляется аллергия

Первыми звоночками при холодовой аллергии являются такие реакции организма на локальных участках кожи, подвергшихся воздействию низкой температуры (холодный воздух, ветер, холодная вода, напитки и даже холодные предметы:

  • — покраснения кожи;
  • — отек;
  • — сухость до шелушения;
  • — сильный зуд;
  • — покраснение глаз и слезотечение;
  • — заложенность носа, кашель и чихание;
  • — волдыри или высыпания;

Первым проявлениям считается классическая крапивница – ярко-красная сыпь, нередко сопровождающаяся отечностью и сильным зудом. Потом к ней могут присоединиться высыпания и волдыри белого и розового цвета. Если действие холода продолжается, могут начаться системные реакции организма – сильная головная боль, скачки температуры, озноб или лихорадка, говорит доктор.

«Бывает, что у пациента отекают губы, слизистые оболочки рта, горла. При употреблении холодных напитков отек появляется в области губ, слизистой ротовой полости. Начинается сильное першение и кашель, может нарушиться дыхание, — говорит доктор Левченко. – В моей практике бывали случи, когда у пациента развивается отек гортани с нарушением дыхания, анафилаксия. Для таких людей холодный душ или ныряние в прорубь может стать жизненно опасно».

Как распознать аллергию на холод?

Нужно сделать так называемый «тест с кубиком льда» — самый простой способ определить, есть ли у вас аллергия на холод. На запястье ли на ладонь нужно положить кубик льда на 3-5 минут и наблюдать реакцию организма. Если у вас появилось вздутие в это месте, покраснение, сыпь, волдыри – это явный признак аллергии и вам следует обратиться к врачу для дополнительных исследований.

Врачи выделяют несколько разновидностей аллергии на холод: холодовой дерматит, холодовая крапивница, холодовой конъюнктивит, холодовой ринит, холодовая астма и другие.

Важно понимать, что реакция на холод может быть проявлением серьезных внутренних заболеваний или хронических патологий, сильных стрессов или развиться на фоне сниженного иммунитета.

Как себе помочь?

Профилактика холодовой аллергии направлена на минимизацию контакта с холодом и ветром.

«Не стоит злоупотреблять фармацевтическими средствами, они помогают лишь устранить симптомы. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, защищайте кожу специальными кремами, на губы наносите специальный бальзам. И помните, что вам не рекомендованы переохлаждения», — говорит доктор Левченко.

Обязательно стоит обратиться к аллергологу, провести диагностику и получить рекомендации по снятию острого состояния. Дальнейшие схемы лечения аллергии на холод похожи на схемы лечения истинной аллергии.

Новое на сайте