Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяДосуг6 простых правил, которые помогают невротикам облегчить себе жизнь

6 простых правил, которые помогают невротикам облегчить себе жизнь

Цей матеріал також доступний українською
Мрачные дни не могут быть обычным явлением.

Михаил Лабковский не скрывает, что стал психологом, чтобы разобраться со своими проблемами. И он утверждает, что ему это удалось. В результате 30-летнего опыта и наблюдений он сформулировал шесть правил, которые, по его мнению, могут помочь справиться с невротическим поведением.

Они также полезны для всех, кто хочет улучшить свою повседневную жизнь.

Правило 6. Делай только то, что хочешь

Это основное правило. Делайте только то, что вы действительно хотите делать. Звучит почти невозможно, но это работает в любой ситуации, будь то повседневная (Что приготовить на ужин?) или решения, меняющие жизнь (Должен ли я изменить свою профессию? Должны ли мы пожениться? Должны ли мы иметь ребенка?). Спросите себя, чего вы хотите, и прислушайтесь к своему сердцу.

Если вы хотите вырастить одинокого ребенка с устойчивой психикой, этот навык нужно воспитывать с рождения — вопросы типа «Что ты хочешь сейчас делать?», «Что ты хочешь надеть?», «Что ты хочешь надеть? есть?» — это первые шаги.

Правило 5: Не делай того, чего не хочешь

По словам Лабковского, уступки и компромиссы — это главное, что разрушает наше психическое и даже физическое здоровье. Мысль «не хочу, а надо» самая вредная, по его мнению. Избегайте делать то, что вы не хотите делать. Многие вещи, которые вы принимаете как навязанные извне, на самом деле являются вашим собственным выбором.

Правило 4. Не молчи, если тебе что-то не нравится

Типичное поведение невротика — копить обиду, потом страдать и спорить с воображаемым противником в своей голове. Для всех полезнее и здоровее научиться говорить: «Нет, мне это не нравится. Не говори со мной так». По словам Лабковского, это нужно сказать один раз. Если реакции не последует, таких отношений лучше избегать.

Правило 3. Не отвечайте, если вас не спрашивают

Высказывания вроде «Ты ужасен!», «Мне надоело…» и тому подобное не являются вопросами. Вы не обязаны на них отвечать. Однако обычно они провоцируют людей на ответ. Например, «Что случилось? Почему вы жалуетесь?» Вы должны понимать, что подобные заявления являются манипулятивными фразами, используемыми невротиками. Лабковский советует не отвечать, или отвечать по правилу 4 — «Мне не нравится, что ты так со мной разговариваешь».

Правило 2. Отвечайте только на вопросы

Если вам задают вопрос, а вы только отвечаете на него, вы уверенный в себе человек. Любое дополнительное объяснение или разъяснение может быть истолковано как оправдание. Если кому-то нужны подробности, зададут дополнительные вопросы.

Правило 1. Говорите только за себя, когда спорите

Основной принцип заключается в том, чтобы объяснить, каковы ваши чувства и ожидания относительно того, как другие будут относиться к вам. Это правило не вызывает конфликтов, ведь таким образом вы не спорите с партнером — просто говорите о себе и своих чувствах.

Лабковский убежден:

если следовать этим правилам в течение полугода, положительные изменения гарантированы.

Читайте также:

Новое на сайте