No menu items!
Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиИз-за работодателей украинцы могут получать в будущем низкую пенсию

Из-за работодателей украинцы могут получать в будущем низкую пенсию

Размер будущих пенсионных выплат напрямую зависит от того, какую заработную плату получает человек. Начиная с 1 января 2004 года вместо понятия «трудовой стаж» введен термин «страховой стаж». Это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию. В это время либо сам работник, либо кто-то за него платил сбор на обязательное государственное пенсионное […]

Размер будущих пенсионных выплат напрямую зависит от того, какую заработную плату получает человек. Начиная с 1 января 2004 года вместо понятия «трудовой стаж» введен термин «страховой стаж». Это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию. В это время либо сам работник, либо кто-то за него платил сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством.

Формула расчета пенсий устанавливает прямую зависимость размера пенсий от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались взносы в Пенсионный фонд Украины. Таким образом, чем больше заработок с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд Украины, тем больше пенсия будет в будущем.

Для зачисления в страховой стаж в полном размере одного рабочего месяца размер взносов, уплачиваемая работодателем в органы Пенсионного фонда Украины, должен быть не менее, чем взносы, исчисленные с минимальной заработной платы.

В случае, когда работник получает зарплату в «конверте» — работодатель не платит за такого работника единый взнос. Этот период не будет учтен в страховой стаж наемного работника и, соответственно, не учитывается при назначении размера пенсии, из-за чего пенсия будет меньше, чем должна быть.

Если человек часть денег получает официально, а часть – нет, то с зарплаты в «конверте» никакие взносы в Пенсионный фонд идти не будут, следовательно, будет потеряна часть пенсии в будущем.

Не платя взносы за наемных работников, работодатели нарушают права и гарантии этих работников на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, предоставленные гражданам Конституцией Украины.

Все работники должны осознавать требования действующего законодательства и заботиться о своем будущем. Необходимо уже сейчас отстаивать свои конституционные права — требовать от работодателей официального оформления трудовых отношений и уплаты взносов со всей суммы полученного заработка

Лицо, за которое уплачиваются взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, имеет право на назначение пенсии по возрасту.

По материалам управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе

Новое на сайте