No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяНовостиВ Эстонии пенсию можно получить по наследству

В Эстонии пенсию можно получить по наследству

В Эстонии довольно давно действует вторая, накопительная, ступень пенсионной системы. В ее фондах на конец прошлого года содержалось около 2,6 млрд. евро, то есть в среднем по 7000 евро на каждого человека, получающего среднюю зарплату. Однако многие люди не доживают до момента выхода на пенсию. Что происходит с их накоплениями? По словам руководителя отдела инвестиций […]

В Эстонии довольно давно действует вторая, накопительная, ступень пенсионной системы. В ее фондах на конец прошлого года содержалось около 2,6 млрд. евро, то есть в среднем по 7000 евро на каждого человека, получающего среднюю зарплату. Однако многие люди не доживают до момента выхода на пенсию. Что происходит с их накоплениями?

По словам руководителя отдела инвестиций и пенсий работающего в стране шведского банка Swedbank Ярно Эдура, пенсионные паи второй ступени можно наследовать.

— Их можно как «взять деньгами», так и попросить перечислить на свой пенсионный счет. А можно часть обналичить, а часть перечислить на счет, — рассказывает Ярно Эдур.

В то же время, человек, решивший получить пенсионное наследство деньгами, должен будет заплатить с него подоходный налог.

Аналогичная ситуация и с третьей, добровольной ступенью пенсионной системы. Эти паи также можно забрать в виде денег или ценных бумаг, и они также облагаются налогом.

Однако, если наследников несколько, то они должны сначала договориться между собой, что кому достанется. Это касается как второй, так и третьей ступеней пенсионной системы. Пенсионные паи могут отойти только одному человеку.

Согласно статистике Министерства финансов, в 2015 году было подано 1016 заявлений о наследовании паев второй пенсионной системы. Порядка 90% наследников предпочли взять деньги. И в общей сложности они получили 11 млн. евро (в среднем по 2866 евро на человека).

Отметим, что наследование пенсионных паев в Эстонии действует с 2007 года.

Напомним, как сообщал ранее сайт «На пенсии», в Украине накопительная система пенсионного обеспечения может начать работать уже с 1 июля 2017 года.

По материалам МК-Эстония

Новое на сайте