Новости

Чем сухари полезнее свежего хлеба?

Такая технология обработки хлеба, как засушивание, получила своё распространение не случайно и исторически обусловлена. Прежде всего, пекари искали способ сохранить питательные свойства хлеба и увеличить его срок годности. А эти свойства крайне важны, когда необходимо обеспечить войска питанием во время длительных военных походов.

Сушёный хлеб можно отнести к полезным для здоровья продуктам, так как он обладает рядом преимуществ перед свежим. Домашние сухарики богаты клетчаткой – очень важным элементом для пищеварительной системы.

Также в них содержится меньше калорий, и легче усваиваются. Поэтому люди, стремящиеся соблюдать меню правильного питания и следить за своей формой, всё чаще предпочитают обычному хлебу домашние сухари. Кроме того, в сушёном хлебе сохраняются все те же важные для организма вещества, которыми богат хлеб. Это железо, кальций, калий и йод, а также витамины РР, А, В, Е и Н.

Чаще всего сухари делают из пшеничного хлеба, но встречаются также ржаные и ржано-пшеничные. Так как они усваиваются легче, чем обычный хлеб, их часто советуют есть при желудочно-кишечных расстройствах и интоксикациях.

Но не стоит забывать и о том, что польза от сухариков не абсолютна. Чтобы извлечь из них максимум полезных свойств, их необходимо правильно приготовить. Прежде всего, стоит отказаться от сухариков, изготовленных методом обжаривания в масле. Как известно, подсолнечном масле при жарке образуются канцерогены, и пропитанные в нём сухари в итоге будут приносить больше вреда, чем пользы.

Кроме того, не следует отказываться от свежего хлеба и полностью переходить на сушёный хлеб. При слишком частом их употреблении возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры. Также следует быть осторожными тем, кто страдает язвенными болезнями. Им полностью противопоказаны сухари из ржаной муки, а также стоит употреблять пшеничные сухари как можно реже. Здесь, как и везде, действует универсальный принцип – всё хорошо в меру.

Если вы не уверены в том, каким образом изготавливаются магазинные сухарики и предпочитаете натуральные продукты питания, вы всегда можете приготовить их дома. Для них лучше всего подходит зачерствевший хлеб.

Нарезанные кубики хлеба можно обжарить на сковороде (желательно на оливковом масле) на слабом огне в течении 20-25 минут. Сушить в духовке следует в течении 30-40 минут при 120°С. И самый быстрый способ – это сушка в микроволновке: по 2-3 минуты на каждой стороне при максимальной мощности.

Как использовать сухари

Сухари – это не только отличная закуска к чаю. Это достаточно универсальный ингредиент, который можно добавлять куда угодно – от салатов до супов-пюре. В них можно добавить приправы и использовать их в качестве закуски, а если их перемолоть – то получится хорошая смесь для панировки. Домашние сухарики могут оказаться такими же вкусными, как и магазинные, но зато в них точно не будет того, что может принести вред.

А поскольку в доме, особенно после праздников, всегда остается некоторое количество неиспользованного хлеба, в самый раз спасти его от плесени и насушить вкусные и полезные сухарики.

Читайте также:

 

Новое на сайте

  • Новости

Эти сорта картофеля лучше не покупать и не сажать: вкус разочарует, урожай подведет

Картошка — любимый продукт в каждом доме. Но если выбрать неудачный сорт, пюре выйдет резиновым,…

20/10/2025 20:57
  • Статьи

Два яблока в день — и врач не нужен

Эта известная пословица имеет научную основу благодаря высокому уровню антиоксидантов имеющихся в яблоках. И это…

20/10/2025 19:33
  • Новости

Советский стаж для пенсии будет учтен: новые правила Кабмина

Стаж, полученный в СССР до 1992 года, больше не потерян. Правительство разработало механизм, который позволяет…

20/10/2025 18:54
  • Новости

Можно ли получить субсидию, если есть долг по коммуналке: Пенсионный фонд объяснил

Как должникам оформить субсидию? В Пенсионном фонде рассказали, возможно ли это и какие есть исключения…

20/10/2025 18:33
  • Статьи

Газ, свет, вода: к чему готовиться зимой?

Планы по отключениям, перебои в поставках и холод в домах: зима 2025 года может стать…

20/10/2025 18:03
  • Новости

Какие продукты нельзя хранить в пластиковых контейнерах: советы экспертов

В такой “посуде” ваша еда быстро испортится. Вот список продуктов, которые больше всего боятся пластика.

20/10/2025 17:40