Новости

Чем сухари полезнее свежего хлеба?

Такая технология обработки хлеба, как засушивание, получила своё распространение не случайно и исторически обусловлена. Прежде всего, пекари искали способ сохранить питательные свойства хлеба и увеличить его срок годности. А эти свойства крайне важны, когда необходимо обеспечить войска питанием во время длительных военных походов.

Сушёный хлеб можно отнести к полезным для здоровья продуктам, так как он обладает рядом преимуществ перед свежим. Домашние сухарики богаты клетчаткой – очень важным элементом для пищеварительной системы.

Также в них содержится меньше калорий, и легче усваиваются. Поэтому люди, стремящиеся соблюдать меню правильного питания и следить за своей формой, всё чаще предпочитают обычному хлебу домашние сухари. Кроме того, в сушёном хлебе сохраняются все те же важные для организма вещества, которыми богат хлеб. Это железо, кальций, калий и йод, а также витамины РР, А, В, Е и Н.

Чаще всего сухари делают из пшеничного хлеба, но встречаются также ржаные и ржано-пшеничные. Так как они усваиваются легче, чем обычный хлеб, их часто советуют есть при желудочно-кишечных расстройствах и интоксикациях.

Но не стоит забывать и о том, что польза от сухариков не абсолютна. Чтобы извлечь из них максимум полезных свойств, их необходимо правильно приготовить. Прежде всего, стоит отказаться от сухариков, изготовленных методом обжаривания в масле. Как известно, подсолнечном масле при жарке образуются канцерогены, и пропитанные в нём сухари в итоге будут приносить больше вреда, чем пользы.

Кроме того, не следует отказываться от свежего хлеба и полностью переходить на сушёный хлеб. При слишком частом их употреблении возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры. Также следует быть осторожными тем, кто страдает язвенными болезнями. Им полностью противопоказаны сухари из ржаной муки, а также стоит употреблять пшеничные сухари как можно реже. Здесь, как и везде, действует универсальный принцип – всё хорошо в меру.

Если вы не уверены в том, каким образом изготавливаются магазинные сухарики и предпочитаете натуральные продукты питания, вы всегда можете приготовить их дома. Для них лучше всего подходит зачерствевший хлеб.

Нарезанные кубики хлеба можно обжарить на сковороде (желательно на оливковом масле) на слабом огне в течении 20-25 минут. Сушить в духовке следует в течении 30-40 минут при 120°С. И самый быстрый способ – это сушка в микроволновке: по 2-3 минуты на каждой стороне при максимальной мощности.

Как использовать сухари

Сухари – это не только отличная закуска к чаю. Это достаточно универсальный ингредиент, который можно добавлять куда угодно – от салатов до супов-пюре. В них можно добавить приправы и использовать их в качестве закуски, а если их перемолоть – то получится хорошая смесь для панировки. Домашние сухарики могут оказаться такими же вкусными, как и магазинные, но зато в них точно не будет того, что может принести вред.

А поскольку в доме, особенно после праздников, всегда остается некоторое количество неиспользованного хлеба, в самый раз спасти его от плесени и насушить вкусные и полезные сухарики.

Читайте также:

 

Новое на сайте

  • Новости

Говяжьи тефтели в соусе: максимум вкуса — минимум хлопот

Когда нет времени на сложные рецепты, эти тефтели выручат — готовятся быстро, получаются сытными и…

09/07/2025 18:59
  • Новости

Стало известно, сколько украинцев живут за гранью бедности — новые данные Минсоцполитики

В Украине почти 9 миллионов человек живут за чертой бедности, но государственные программы поддержки охватывают…

09/07/2025 17:58
  • Статьи

Переход на Пенсионный фонд: кто и как теперь будет получать соцпомощь

С июля большинство видов пособий, ранее оформлявшихся в отделах соцзащиты, теперь будут выплачиваться Пенсионным фондом.…

09/07/2025 16:56
  • Новости

Умер Игорь Поклад: автор музыки легендарных украинских песен

На 84-м году жизни скончался известный украинский композитор Игорь Поклад. Его хиты "Ой, летіли дикі…

09/07/2025 16:05
  • Новости

Успейте собрать лук, иначе потеряете часть урожая: когда это нужно сделать в 2025 году

Хотите, чтобы ваш лук хранился долго? Узнайте, как не упустить идеальный момент для сбора урожая.

09/07/2025 15:30
  • Новости

Пряный твердый сыр своими руками: ароматный деликатес со специями и орехами

Этот сыр имеет насыщенный вкус и плотную текстуру, как у настоящих сыроваров. А главное –…

09/07/2025 15:00