Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеГражданам 55 лет и старше хотят разрешить принимать участие в накопительной пенсии

Гражданам 55 лет и старше хотят разрешить принимать участие в накопительной пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы старше 55 лет будут отчислять с зарплаты взносы для накопительной пенсии, предлагает Минсоцполитики.

В законопроекте, который сейчас ждет рассмотрения в парламенте возраст для накопительной пенсии ограничен 55 годами. Однако в Минсоцполитики считают такое ограничение дискриминационным и решили его устранить.

Закон о накопительной пенсии еще не принят, а дебаты вокруг него уже идут вовсю. В частности, представители власти до сих пор не определились, с какого возраста украинцы не будут платить взносы себе на накопительную пенсию.

Ранее звучали разные версии. По одной из них предлагали привлечь к участию в накопительных пенсиях украинцев не старше 35 лет. Другая версия — менее дискриминационная: возраст участия в накопительной пенсии ограничили 55 годами.

Однако министр соцполитики Марина Лазебная считает, что обе эти версии попахивают эйджизмом: украинцам нужно разрешить платить взносы в накопительные счета и после 55 лет. При этом они должны быть добровольными.

Во-первых, граждане Украины идут на пенсию в 60 лет, а не в 55. А во-вторых, многие из них продолжают активно трудиться и после 60. Причем многие как раз достигли к этому возрасту карьерных высот и получают высокие зарплаты. Тогда почему бы не позволить им отчислять взносы из своей зарплаты, резонно рассуждает глава Минсоцполитики.

«Люди работают и после 60. И у разных людей разные зарплаты. И человек может иметь хорошую зарплату и себе откладывать, и работать после 60 лет. Это демократический принцип — право выбора», — говорит Лазебная.

Читайте также:

  • Накопительная пенсия: Марина Лазебная рассказала, что ждет 50-летних;
  • Какой будет накопительная система в Украине;
  • В правительстве рассказали, когда может заработать накопительная пенсионная система.

Новое на сайте