В присутствии марганца организм полнее использует жиры, повышается усвояемость меди.
Микроэлемент регулирует процессы кроветворения, усиливает синтез гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови.
Марганец еще называют микроэлементом-менеджером, так как он контролирует и
поддерживает многие жизненные функции организма.
Переизбыток марганца может привести к серьезным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается, – ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.
Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, задержке роста у детей,
проявлениям дефицита массы тела. В настоящее время дефицит марганца является довольно распространенным явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязненностью окружающей среды.
Это крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, орехи, клюква, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.
Читайте также: Фасоль, горох и нут: в чем польза и вред бобовых?
День без дождей, но с плотной облачностью. Подробный прогноз погоды на четверг.
В четверг Солнце активизируется. Предупреждение метеозависимым: завтра ожидается геомагнитный шторм.
Одинокие пожилые люди больше не находятся в зоне риска. Ученые уверены, что такой образ жизни…
Меньше новоприбывших и больше трудоустроенных. Евросоюз продолжает пересмотр правил поддержки украинцев.
Запреты и блокировки. Что могут ввести в Украине против нарушителей мобилизации в ближайшее время?
Приготовьте праздничный мраморный куриный рулет — легкую, ароматную и полезную альтернативу магазинной колбасе. Он красиво…