Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяНовостиБорщевой набор: какие овощи рекордно подорожали?

Борщевой набор: какие овощи рекордно подорожали?

Цей матеріал також доступний українською
В 2021 году погодные условия словно испытывали аграриев, из-за плохого урожая цены на овощи постоянно растут.

Так, овощи для борщевого набора значительно выросли в цене еще с начала года.

Лук подорожал почти в два раза

По данным Госстата, подешевел лишь картофель.

Таким образом, с января по ноябрь выросла стоимость:

  • капусты – с 4,97 грн/кг до 8,31 грн/кг – на 67,20%;
  • лука – с 5,55 грн/кг до 10,61 грн/кг – на 91,17%;
  • свеклы – с 6,40 грн/кг до 10,55 грн/кг – на 64,84%;
  • моркови – с 6,34 грн/кг до 9,19 грн/кг – на 44,95%.

В то же время картофель подешевел на 22,71%. В январе 2021 года он продавался по 11,14 грн/кг, а в ноябре — уже по 8,61 грн/кг.

Почему растут цены на овощи?

По словам президента Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тараса Баштанника, подорожание овощей борщевого набора в 2,6 раза связано с целым рядом факторов.

Так, на цены на овощи повлияли сложные погодные условия, которые наблюдались в этом году и повлияли на выращивание и сбор урожая фермерами.

«Еще одним фактором является подорожание всех составляющих производства овощей, которые, кстати, будут дорожать и дальше. Речь идет об электроэнергии, удобрениях, СЗР, горюче-смазочных материалах и т.д. Все это, в совокупности с меньшим валовым сбором урожая, привело к повышению цен на продукцию не только борщевого набора, но и на другие виды овощей», – отмечает президент УПОА.

Также, на цены влияет и подорожание услуг мировой логистики — как наземной, так и морской. Это усложняет стабилизацию цен за счет дешевого импорта. Кроме того, многие агропроизводители сейчас придерживают свой урожай, не реализуя его на рынке.

«Это, во-первых, объясняется поведенческой характеристикой украинского фермера, который видит рост цен на сегодняшний день и считает, что они будут подниматься и дальше. Но очень часто это играет злую шутку с производителями. Ведь качество хранения овощей в Украине не самое лучшее из-за нехватки мощностей по длительному хранению», — объясняет Тарас Баштанник.

Читайте также:

Источник: segodnya.ua

Новое на сайте