Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиМарина Лазебная рассказала, как будет работать накопительная пенсионная система в Украине

Марина Лазебная рассказала, как будет работать накопительная пенсионная система в Украине

Цей матеріал також доступний українською
По словам министра социальной политики Марины Лазебной, Украина сейчас стоит на пороге долгожданных изменений в системе пенсий. В частности, идет рассмотрение законопроекта о внедрении обязательной накопительной системы и, если его все-таки примут — это станет хорошим сигналом для всего общества.

Так, по словам Марины Лазебной, этим законопроектом предусматривается создание для каждого работающего человека отдельного накопительного пенсионного счета, на который государство будет перечислять часть по налогам. Кроме того, на этот счет будут поступать отчисления из ЕСВ, которые платит работодатель.

— Мы хотим, чтобы государство стимулировало людей и давало дополнительные бонусы. Если работник добровольно платит, то еще государство помогает формировать ему добровольные взносы, — отметила Марина Лазебная.

Министр социальной политики отмечает, что для перехода с одной пенсионной системы на другую потребуется определенный промежуток времени.

— Планируется, что она будет введена с 2023 года и до 2026 года. Средства будут в Едином государственном накопительном фонде. А после 2026 года у человека должен появиться выбор — перевести эти средства в накопительный пенсионный фонд, — указала Лазебная.

По словам Марины Лазебной, украинцы смогут выбирать фонды, в которых они хотят накапливать пенсию. Эти фонды должны регулироваться государством и быть авторизованными.

Читайте также:

Источник: suspilne.media

Новое на сайте