Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиВ украинском борще капуста будет из Польши

В украинском борще капуста будет из Польши

Цей матеріал також доступний українською
Из-за резкого роста цен на капусту белокочанную в Украину импортеры начали рассматривать варианты закупки продукции в других странах.

О проблемах с популярным овощем сообщают аналитики East-Fruit.

«Поскольку капуста белокочанная является очень специфическим продуктом, который в больших объемах потребляется в небольшом количестве стран Восточной Европы, а цены на капусту в Беларуси и России также бьют все рекорды, украинские импортеры вынуждены были начать закупку этого вида овощей в Польше», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день мелким оптом капусту в Польше продают по 0,75 злотых, что эквивалентно 5 грн/кг. При большом опте можно говорить о более низкой цене. Потому качественная польская капуста уже сейчас по цене проходит на рынок Украины. Тем более, что участники украинского рынка считают, что цены будут расти и дальше.

Почему подорожала капуста

«Цены на капусту в России продолжают стремительно расти уже несколько недель подряд, поскольку местный рынок испытывает острый дефицит капусты. Соответственно, средняя цена уже формируется на уровне около $0,6 за кг, что вдвое превышает уровень цен на капусту в Украине и в пять раз выше, чем цены на капусту в России в это же время прошлого года. Россия пытается импортировать капусту из всех возможных стран-поставщиков, прежде всего из Белоруссии. Однако и там из-за роста спроса со стороны РФ цены на капусту стремительно растут», – рассказывает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом собственный урожай капусты в Беларуси из-за засухи был не слишком высок. Соответственно, Беларусь начала закупать капусту в Украине для покрытия потребностей российских импортеров, что повлекло за собой цены на капусту в Украине.

«В Украине средняя оптовая цена на капусту сейчас уже в четыре раза выше, чем годом ранее. А значит, и без того рекордно дорогой «борщевой набор» овощей в Украине продолжает дорожать еще быстрее. Подобная проблема с ценами на овощи в Узбекистане, где цены на капусту тоже бьют рекорды из-за роста экспортных отгрузок этих овощей на рынок России», – комментирует эксперт.

Отмечается, что если Украина приступит к масштабным закупкам капусты в Польше, цены на нее могут возрасти и здесь. Правда, есть и положительный момент – на крупнейшей плодоовощной торговой площадке региона EFTradePlatform, предложение капусты в последнее время резко возросло. Похоже, что фермеры положительно реагируют на рост цен на овощ и пытаются зафиксировать прибыль, реализуя ее с очень хорошей маржинальностью (маржинальность — это показатель рентабельности товара; он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию), без необходимости нести расходы на длительное хранение и риск потерь. Другая часть производителей занимает выжидательную позицию, считая, что предел роста цен на капусту еще далеко не исчерпан.

Читайте также:

Новое на сайте