Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 15 декабря – День работников суда и Международный...

Этот день в истории: 15 декабря – День работников суда и Международный день чая

Цей матеріал також доступний українською
349-й день года (350-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остается 16 дней.

Сегодня в Украине отмечается День работников суда. Он установлен Указом Президента от 8 декабря 2000 года «учитывая роль судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, в утверждении принципа верховенства права и развития и укреплении Украины как демократического, правового государства».

Именно 15 декабря 1917 года в Украинской Народной Республике был создан высший судебный орган — Генеральный суд. Первое его заседание состоялось 15 января 1918 года, а вот апелляционные суды приступили к выполнению своих обязанностей лишь в конце апреля 1918 года.

Международный день чая (англ. International Tea Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 15 декабря по инициативе Центра Образования и Общения. Также 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

Памятные события 15 декабря

1699 — указом царя Петра I в Московии вместо летоисчисления от «сотворения мира» принят юлианский календарь; отсчет и празднование нового года перенесено с 1 сентября на 1 января.

1880 — Харьковское общество водоснабжения построило первый водопровод в Харькове.

1915 — в американской газете New York Times выходит статья о геноциде армян в Османской империи.

1917 — в Кишиневе провозглашена Молдовская Демократическая Республика.

1932 — ЦК КП (б) У утвердил перечень 82 районов Украины, куда прекращалось поступление промышленных и продовольственных товаров за срыв планов хлебозаготовок (начало Голодомора) в Днепропетровской области — 27, в Черниговской — 8, в Одесской — 15, в Харьковской — 22, в Донецкой — 10 районов.

1961 — суд в Иерусалиме приговорил бывшего оберштурмбаннфюрера гестапо Адольфа Эйхмана, который руководил «окончательным решением еврейского вопроса», к смертной казни.

1964 — в Канаде принят государственный флаг с кленовым листом.

1970 — впервые осуществлена посадка космического аппарата с Земли на другую планету (межпланетная станция «Венера-7»).

2018 — образовалась автокефальная поместная Православная церковь Украины.

Напомним, ранее мы рассказывали о памятных событиях, которые произошли 13 декабря.

Новое на сайте