Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак поститься, если не позволяет здоровье?

Как поститься, если не позволяет здоровье?

Цей матеріал також доступний українською
Пост – не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью.

Что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья?

В таких случаях допускаются послабления в соблюдении поста. Человек, который не может соблюдать пост в полной строгости, перед началом поста должен подойти к священнику, объяснить ему ситуацию и получить благословение на отступление от строгости поста.
Обычно, исходя из состояния человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такое правило соблюдения поста, которое будет человеку по силам.

Нельзя забывать, что пост – это не диета, а время духовного подвига. Даже если мы не можем строго воздерживаться от пищи, то можем читать Слово Божие и возносить усиленную молитву к Творцу.
Мы должны помнить, что пост – это не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью.

Потеря любви, ссоры, раздоры и конфликты не могут быть оправданы желанием соблюсти букву церковного устава. Ведь отказаться от гнева – для большинства из нас куда тяжелее, чем отказаться от определенных видов пищи.

Ранее опубликовано: 11 декабря: церковные православные праздники

Новое на сайте