Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: памятные даты и события 8 декабря

Этот день в истории: памятные даты и события 8 декабря

Цей матеріал також доступний українською
8 декабря - 342-й день года (343-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остается 23 дня.

Международный день художника

Сегодня в мире отмечают Международный день художника. Это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник — для всех любителей прекрасного.

Католическая церковь празднует День непорочного зачатия Девы Марии

8 декабря католическая церковь празднует День непорочного зачатия Девы Марии. В этот день католики собираются в костелах, чтобы принять участие в торжественном богослужении. Праздник Непорочного Зачатия празднуют католики всех стран Восточной Европы, а также частично в Германии, Австрии, Италии, Испании, Швейцарии и Португалии. По традиции, в День непорочного зачатия Девы Марии начинаются продажи красно-зеленых цветов, известных как «Рождественская свеча». Сбор от продажи этих цветов идет на благотворительность.

В Испании, где Святая Дева Мария считается покровительницей страны, этот день отмечают как национальный праздник. По всей стране устраивают фестивали и поют гимны.

События в истории Украины и мира 8 декабря

1609 — в Милане открылась Амброзианская библиотека, вторая крупнейшая в Европе публичная библиотека после Бодлеанской.

1868 — во Львове основано общество «Просвита».

1881 — сгорел венский Рингтеатр, в котором погибло около 850 человек (самый масштабный пожар в театре в мировой истории).

1919 — коалиция союзников (члены Антанты) признала восточной границей Польши «линию Керзона», юридически утвердив аннексию Польшей некоторых украинских этнических земель — Холмщины, Подляшья, Лемковщины и Посяння.

1941 — США и Великобритания объявили войну Японии.

1942 — испанский диктатор Франсиско Франко объявил: «Мир выбирает между коммунизмом и фашизмом, и я выбираю последнее».

1963 — в Неваде похищен сын американского певца Фрэнка Синатры.

1963 — начал свою работу Украинский католический университет имени святого Климента в Риме.

1966 — в Эгейском море затонул греческий паром «Гераклион», осуществляя очередной рейс с острова Крит. Причиной катастрофы стал грузовик-рефрижератор, который сорвался с крепления и проломил ворота. Погибли 264 человека.

1980 — несколькими выстрелами в спину 25-летний Марк Дэвид Чепмен убил Джона Леннона, который вечером возвращался с женой Йоко Оно домой. Убийца даже не пытался скрыться с места преступления.

1987 — в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

1991 — состоялась встреча лидеров Украины, Беларуси и Российской Федерации в Беловежской Пуще. Встреча завершилась подписанием Беловежского соглашения, юридически прекратив существование СССР как государства.

2010 — японский космический аппарат IKAROS с питанием от солнечного паруса — пролетает мимо планеты Венера на расстоянии 80 тысяч км.

2013 — в 18:00 в Киеве во время митинга на Евромайдане низвергнут памятник Ленину на Бессарабке.

Напомним, ранее мы рассказывали о событиях в Украине и мире 6 декабря.

Новое на сайте