Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиСтало известно, сколько 60-летних украинцев останется без пенсии

Стало известно, сколько 60-летних украинцев останется без пенсии

Цей матеріал також доступний українською
У омбудсмена Людмилы Денисовой подсчитали количество пенсионеров, которые в 60 лет не будут иметь необходимого для выхода на пенсию страхового стажа.

Так, до 2028 года, когда для выхода на пенсию по возрасту в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 35 лет, около 45 процентов украинцев не смогут выйти на заслуженный отдых.

Напомним, что в 2022 году на заслуженный отдых могут уходить 60-летние украинцы, страховой стаж которых составляет не менее 29 лет.

Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, которая отметила, что каждый пятый работник в Украине «занят в неформальном секторе труда и, как следствие, лишается права на социальную защиту и пенсионное обеспечение».

По словам Денисовой, чтобы печальные прогнозы не сбылись, людям каждый день следует разъяснять последствия неофициального трудоустройства.

Те украинцы, которые к 65-летнему возрасту будут иметь меньше 15 лет страхового стажа, могут рассчитывать разве что на выплаты в размере прожиточного минимума для тех, кто потерял трудоспособность.

Сейчас он — 1854 гривны, а с 1 декабря увеличился до 1934 гривен.

Напомним, что в Украине вместе с солидарной хотят внедрить и накопительную пенсионную систему. Средства, накопленные будущим пенсионером, будут считаться его собственностью, которую можно оставить в наследство.

Читайте также:

Новое на сайте