Об этом сообщает winencsy.com.
Petit Manseng – белый сорт винограда, из которого производят вино высочайшего качества среди всех сортов винограда семейства Мансенг. Свое название он получил из-за мелких ягод и низкой урожайности, и обычно из него изготавливают вина позднего сбора вместо ботритизированных. В основном высаживается на юго-западе Франции и сейчас становится все более популярным в Соединенных Штатах и Австралии.
Liliorila – это сорт, созданный Пьером Марселем Дюркетти в Бордо в 1956 году. Это помесь барокко и шардоне, а на юге Франции посажено всего несколько гектаров. Из него производят вино с хорошим вкусом и структурой с интенсивным фруктовым ароматом, хотя оно полусладкое и имеет 10-11,5% оборотов. Это виноград для сладкого ботритизированного вина.
Возможно, из-за изменения климата эти сорта в ближайшем будущем появятся и в Украине, и наши виноделы смогут создавать больше сладких вин.
Читайте также: