Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТариф на доставку газа хотят пересчитать: сколько будем платить с 1 января...

Тариф на доставку газа хотят пересчитать: сколько будем платить с 1 января 2022 года?

Цей матеріал також доступний українською
Буквально с 1 января будут пересчитаны тарифы за доставку газа. Цифры, которые потребители увидят в своих платежках, будут зависеть от двух факторов: как изменятся тарифы для облгазов и сколько газа было потрачено за месяц.

С 1 января тарифы пересчитают по новой формуле

На сегодняшний день компании, которые доставляют газ в дома и квартиры украинцев, присылают две платежки. Первая зависит от того, сколько голубого топлива потратили за прошедший месяц, а вторая – фиксированная на 12 месяцев (с января по январь).

С 1 января 2022 года облгазы пересчитают размер абонплаты. Она будет производиться по формуле: количество газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2021-го разделить на 12 и умножить на тариф.

Почему хотят пересмотреть цены на доставку газа?

Именно этот тариф и хотят повысить с 1 января. На сайтах облгазов появился проект пересмотра цен, который в два раза выше предыдущих. Компании поднятие тарифов оправдывают тем, что увеличились расходы, повысилась зарплата. Некоторые поставщики указали цены за доставку в 2-4 раза выше той, что была ранее.

Конечно, говорить о повышении тарифов за транспортировку газа можно будет только после того, как эти тарифы утвердит Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, то подорожания не будет.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте