Об этом рассказал директор Института, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига.
По словам ученого, в «Солохе» и «Хортице» витамина С столько же, как в болгарском перце (он №2 в мире по содержанию этого витамина после шиповника) и капусте брокколи.
Николай Фурдига также объяснил, почему клубни имеют такие необычные цвета.
— Это благодаря некоторым диким видам картофеля, которым присущ подобный цвет мякоти. Они растут в Чили, Перу, Боливии, их в пищу не употребляют – это фактически сорняк. Но эти виды очень устойчивы к вредителям, болезням. Мы использовали их гены в процессе селекции для повышения иммунитета, устойчивости (наш институт, кстати, является владельцем генетического банка картофеля, насчитывающего 3016 разных образцов), вот и появились такие цвета, – сказал ученый.
Кроме того, Николай Фурдига заверил, что при выведении новых сортов не применяли генную модификацию, их создали благодаря классическим методам селекции.
Читайте также:
В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…
Даже привычная глажка может стать причиной испорченной ткани. Эксперт назвал самые распространенные ошибки, которые допускают…
Капсулы для стирки давно стали популярным выбором среди хозяек благодаря удобству и точной дозировке моющего…
Ежегодно растет минимальный страховой стаж, необходимый для ухода на пенсию по возрасту. Если требуемого стажа…
В понедельник, 18 августа, на Прикарпатье, Буковине, в Винницкой области, а также в северо-восточной части…
Как поведет себя светило, стоит ли готовить таблетки?