— Три года назад мы посадили цветки шафрана у дома, потом высадили поле между горами. Оно разрослось на 70 сотых. С этой плантации можем собрать 7 кг или 14-15 тыс. цветков, – рассказал фермер Андрей Мазюта.
По его словам, в цветочке самое ценное – это тычинка. Ее нужно оборвать, чтобы не было хвостиков. Работа достаточно кропотливая, на обработку 200 цветков уходит 2-3 часа. Из них получается 1 г специи, стоимость которой 200 грн.
— Это настолько душистые цветы, что вкус просто не передать. Фактически они используются в косметологии, лечении и кулинарии, – добавил фермер.
Самым дорогим в мире считается шафран испанский. Грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота.
Читайте также: