Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиЭксперт рассказал, когда стоит ждать повышения цен на картофель

Эксперт рассказал, когда стоит ждать повышения цен на картофель

Цей матеріал також доступний українською
Цены на картофель сейчас постоянно меняются и говорить о стабильности пока не приходится. Но директор семенной компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук, уверен, что окончательно стоимость картофеля сформируется уже в этом месяце, то есть – в ноябре.

По словам Николая Гордейчука, на севере, в регионах, где сосредоточено выращивание среднепоздних и поздних сортов, долго стояла жара и не было осадков или их было критически мало. На западе Украины ситуация лучше, но в остальных регионах пока картина выглядит довольно грустно.

— Будет много мелких и нетоварных клубней. По ранним сортам, которые любят выращивать на юге, своя специфика сезона. Юг щедро поливало дождями, поэтому здесь на посевах картофеля были проблемы с болезнями. Много пораженных клубней, грибных болезней и бактериозов. После выкапывания они быстро портятся, поэтому фермеры пытаются быстро сбыть не кондиционный товар и, соответственно, сбрасывают цену, – объяснил эксперт.

Так будет продолжаться, пока с рынка не исчезнет некачественный товар.

Николай Гордейчук считает, что цена стабилизируется уже в этом месяце, но низкой она точно не будет. Во многих областях собрали некачественный урожай, а кондиционного картофеля не так и много, чтобы обеспечить всю страну «вторым» хлебом.

Читайте также:

Новое на сайте