Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиМолоко: цена в Украине намного выше европейской

Молоко: цена в Украине намного выше европейской

Цей матеріал також доступний українською
Цена на молоко в Украине непрерывно растет и уже обогнала стоимость этого продукта во многих странах Евросоюза. На это есть причины, которые могут окончательно погубить молочную отрасль в Украине.

Сколько стоит молоко в Европе

Данные по стоимости, опубликованные Институтом аграрной экономики, удручают: у наших бывших друзей по социалистическому лагерю, которые сегодня входят в состав Евросоюза, цены на молоко намного ниже.

 

Так, например, в Польше, Латвии и Венгрии стоимость молока составляет 32-33 евро за 100 килограммов, в то время как у нас оно стоит по 41 евро за сотню килограммов.

Причины роста цен

Аграрии называют такие основные причины, заставляющие цену на молоко расти вверх:

• дешевая импортная продукция;
• низкая покупательная способность;
• отсутствие господдержки молочной отрасли.

При этом есть еще одна из главных, а возможно и определяющая причина – рост стоимости энергоносителей. Так в октябре нынешнего года, цена на газ для молочных предприятий выросла с 11 до 38 гривен за кубометр.

Ясно, что при таком увеличении стоимости энергоносителя, на снижение, или хотя бы на стабилизацию цены рассчитывать не приходится. Наоборот, эксперты прогнозируют примерно 10-процентное увеличение цены на молоко в ближайшие два месяца.

На сегодня нет ни одного экономического фактора, который работал бы на снижение стоимости молока и молочной продукции. Не обещают фермерам, занятым в молочном животноводстве, и никакой государственной поддержки.

Ранее опубликовано: Украина: выросли цены на яйца и молоко

Источник: Today.ua

Новое на сайте