Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеФонд соцстраха хотят разгрузить: кто будет оплачивать первые 7 дней больничного?

Фонд соцстраха хотят разгрузить: кто будет оплачивать первые 7 дней больничного?

Цей матеріал також доступний українською
Ситуация с финансированием больничных Фондом соцстраха просто критическая. На начало ноября 2021 года задолженность составляла более 3 миллиардов гривен.

Вместо 5 дней больничного оплачивать будут 7

Причина — увеличение количества заболевших вследствие пандемии COVID-19 на фоне значительного сокращения поступлений в виде единого социального взноса из-за спада экономической активности.

В связи с этим в Кабмине пошли по радикальному пути — принято решение «разгрузить Фонд соцстраха в части финансирования больничных и усилить контроль за их выпиской».

Вот какие нововведения предусмотрены законопроектом №6171, внесенным членами правительства в парламент.

С 2023 года работодатель будет оплачивать уже не пять, а семь дней болезни работника, и только с восьмого дня нетрудоспособность будет компенсировать Фонд соцстраха.

Как финансируются больничные в Европе

В настоящее время общая фискальная нагрузка на субъекта хозяйствования в Украине является самой низкой в Европе, а действующая система государственного страхования в связи с временной потерей трудоспособности – наиболее лояльная с точки зрения принципов участия. Например, в Австрии на работодателя возложена обязанность по возмещению первых 12 недель временной нетрудоспособности работника, в Германии 6 недель, в Хорватии этот период составляет 43 первых дня, Польше – 33 дня, в Дании, Словении и Сербии – 30 дней. Даже в наиболее либеральных европейских моделях количество дней оплаты временной нетрудоспособности работника за счет средств работодателя больше, чем в Украине (в Албании – 14 дней, в Чехии – 11 дней, Словакии – 10).

За липовый бюллетень врачей будут штрафовать

Если законопроект будет принят, то за счет соцстрахования будут оплачиваться только серьезные заболевания, а, скажем, ОРВИ будет полностью компенсировать работодатель. Следует отметить, что последний не будет иметь доступа к данным диагноза работника.

Кроме того, усиливается контроль за выдачей медицинского заключения: врачей, которые незаконно оформят липовый бюллетень, начнут штрафовать.

Читайте также:

Новое на сайте