No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяНовостиСегодня отмечают день памяти Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня отмечают день памяти Владимирской иконы Божьей Матери

3 июня, а также 6 июля и 8 сентября православные христиане отмечают день памяти Владимирской иконы Божией матери. Перед чудотворной иконой молятся об исцелении от болезней, избежании смуты и вражды в стране. Также молитва перед этой иконой помогает принять правильное жизненно важное решение. Согласно преданию, Владимирскую икону Божией Матери написал Евангелист Лука на доске от […]

3 июня, а также 6 июля и 8 сентября православные христиане отмечают день памяти Владимирской иконы Божией матери. Перед чудотворной иконой молятся об исцелении от болезней, избежании смуты и вражды в стране. Также молитва перед этой иконой помогает принять правильное жизненно важное решение.

Согласно преданию, Владимирскую икону Божией Матери написал Евангелист Лука на доске от стола, за которым принимал трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

В 1131 году икону привезли из Константинополя и передали киевскому князю Мстиславу. Икона была установлена в Девичьем монастыре Вышгорода.
Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил ее в Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

Икона написана в иконографическом стиле Умиления или Елеуса. Считается, что это самый лирический стиль из всех существующих. Такое изображение Богородицы и Богомладенца открывает чувственную сторону общения Матери с Ребенком. Фигуры Девы Марии и Христа прильнули друг к другу ликами. Здесь Богородица представлена не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении и любви с Богом.

Икона Владимирской Богоматери относится к двусторонним иконам, так как она участвует в так называемых выносах (выносные иконы предназначены для обнесения храма во время Крестного хода). На обратной стороне изображен Престол и орудия Страстей. Когда с иконой совершали крестный ход, верующие проникались страданием Матери, знающей о будущих страданиях Сына за человеческие грехи.

Молитва перед иконой Владимирской Божией Матери

К кому возопием, Владычице! К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто паче Тебе в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего, устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачемся о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Новое на сайте