Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПочему нельзя отчаиваться, что бы ни происходило вокруг?

Почему нельзя отчаиваться, что бы ни происходило вокруг?

Цей матеріал також доступний українською
Будущее не предопределено. Во многом оно зависит от наших сегодняшних поступков, мыслей, намерений, движений сердца, молитвы и веры. Каждому плоду свой срок.

Отвечает митрополит Антоний (Паканич):

«Нам не дано ни предугадать, ни спрогнозировать возможные варианты развития событий. Недорого такие прогнозы стоят в глазах Того, в Чьих руках мир, наша земная жизнь и вечная участь.

Нужно понуждать себя целиком довериться Богу. Но в чем состоит доверие? В отречении от своей воли.

Мы рисуем себе определенные картины будущего. Прогнозируем развитие отношений с людьми. Планируем дела. Все это неплохо, но только в том случае, когда завтрашние планы не перекрывают день сегодняшний. Сколько людей погружаются в размышления о грядущем, забрасывают при этом заботу о близких и свои обязанности.

Будет день, будет пища – вот простой закон доверия Богу. Не стоит сегодня слишком усердно волноваться о завтрашнем дне. Всему свое время, все во власти Бога. Нужно хотя бы попытаться спокойно и целиком проживать и день сегодняшний.

В Евангелии от Матфея приведена молитва «Отче наш», где есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6:11). В переводе этот стих звучит как «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». То есть мы должны просить у Господа нечто жизненно важное – пищу телесную и духовную – только на сегодняшний день, оставляя Богу заботы о будущем.

Будущее не предопределено. Во многом оно зависит от наших сегодняшних поступков, мыслей, намерений, движений сердца, молитвы и веры. Каждому плоду свой срок. Нужно терпеливо ждать, не забегая вперед. Лучшая забота о завтрашнем дне – забота о своей душе сегодня».

Новое на сайте