No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТеплосети задолжали «Нафтогазу» почти 20 млрд. грн.

Теплосети задолжали «Нафтогазу» почти 20 млрд. грн.

По состоянию на 1 июня 2016 года предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали «Нафтогазу» более 19,8 млрд грн. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». «Мы покупаем газ на условиях предоплаты. Производители тепла платят за него после поставки. Некоторые из них рассчитываются вовремя, а некоторые — годами накапливают долги. Для […]

По состоянию на 1 июня 2016 года предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали «Нафтогазу» более 19,8 млрд грн. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Мы покупаем газ на условиях предоплаты. Производители тепла платят за него после поставки. Некоторые из них рассчитываются вовремя, а некоторые — годами накапливают долги. Для того, чтобы у «Нафтогаза» были необходимые средства на закупку газа для населения на следующий сезон, эти десятки миллиардов гривен дефицита традиционно покрывались из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Мы стремимся изменить эту ситуацию, и сделать так, чтобы газ оплачивали те, кто его использовал», — отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» принимает все законных действий взыскания долга с производителей тепловой энергии, накопленной задолженности за потребленный ранее газ. Теплокоммунэнерго являются крупнейшей и самой проблемной категорией должников Нафтогаза.

«Есть объективные и субъективные причины накопления этих долгов. Эта проблема требует откровенного обсуждения с общественностью и экспертным сообществом. Очевидно, что возможность не платить за газ, которой долго пользовались большие тепловики, не привела ни к увеличению надежности тепловых сетей, ни к улучшению сервиса для потребителей. Мы призываем производителей тепла рассказать, на что они потратили деньги потребителей с 2011 года и почему они вновь накопили такой долг за газ. Если замалчивать эту ситуацию и переводить долги тепловиков на «Нафтогаз», мы не будем иметь средства на закупку газа, а потребители — достойного качества обслуживания», — добавил руководитель Нафтогаза.

В управлении отмечают, что в 2011 году Верховна Рада утвердила закон, согласно которму предприятиям, вырабатывающим тепловую энергию, списали 4,7 млрд грн долга, а ще 0,9 млрд грн реструктуризировали.
В настоящее время 75% долга (за исключением Донецкой, Луганской областей и Крыма) накопили 20 предприятий, среди которых есть как коммунальные, так и частные компании. Эти производители тепла задолжали «Нафтогазу» от 100 млн грн до 1,3 млрд грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько задолжало население за коммунальные услуги.

Новое на сайте