Четверг, 6 мая, 2021
ГлавнаяНовостиЖурналисты рассказали, на что тратила деньги Партия регионов

Журналисты рассказали, на что тратила деньги Партия регионов

Обнародованы документы о расходах Партии регионов на ее политическую деятельность. Об этом рассказали народный депутат Украины Сергей Лещенко и главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Это – расходы на украинскую политику из коррупционных источников. Они показывают, как Партия регионов финансировалась и куда тратила эти средства», – пояснил […]

Обнародованы документы о расходах Партии регионов на ее политическую деятельность. Об этом рассказали народный депутат Украины Сергей Лещенко и главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Это – расходы на украинскую политику из коррупционных источников. Они показывают, как Партия регионов финансировалась и куда тратила эти средства», – пояснил Сергей Лещенко. По его словам, это – расписки о получении крупных средств наличными на осуществление той или иной деятельности. Документы содержат фамилии, полученные суммы и цели, на которые они направлены. Все это сопровождается подписями. Документы состоят из 22 страниц и охватывают период за II полугодие 2012 года. Сумма – 66 миллионов долларов. «Однако отсутствует часть документов за октябрь-ноябрь – наиболее активный период избирательной кампании 2012 года», – добавил Сергей Лещенко.

Среди крупнейших статей расходов этой «бухгалтерии» – взятки членам Центральной избирательной комиссии Украины, народным депутатам из других фракций за их голосования в пользу Партии регионов, а также третьим силам. «Есть достаточно серьезный материал о том, как партия Наша Украина в 2012 году была профинансирована со счетов Партии регионов. Так же была профинансирована частично Коммунистическая партия», – отметил Лещенко.

По словам Севгиль Мусаевой-Боровик, главными кураторами Партии регионов были бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер и народный депутат Виталий Калюжный. «Они получали большие суммы денег на осуществление деятельности партии. Эти деньги откуда-то берутся – скорее всего из государственного бюджета через коррупционные сделки. Это дает понимание, насколько сейчас важно менять законодательство о прозрачном финансировании партий», – убеждена Мусаева-Боровик.

По словам Сергея Лещенко, документы раскрывают также информацию о политическом PR на телеканалах – «Интер» и ICTV. «Это деньги за джинсу и подготовку лояльных материалов. Суммы составляли миллион долларов ежемесячно. Это происходило в разгар избирательной кампании. За эти средства размещалась не политическая реклама, которая легально шла через фонд и мониторилась специальными наблюдателями – за эти деньги размещалась джинса», – пояснил народный депутат.

Сергей Лещенко и Севгиль Мусаева-Боровик добавили, что после обнародования информации о наличии таких документов, ряд действующих политиков сделали заявления, что их имена будут фигурировать в списках и заранее опровергли свою причастность. «Но в этих документах, которые у нас, этих имен нет, они несколько побежали впереди паровоза», – заявил Лещенко. По его словам, речь идет о радикальной партии Олега Ляшко и партии Свобода.

Источник Украинский кризисный медиацентр

Новое на сайте