Четверг, 6 мая, 2021
ГлавнаяНовостиВ доме престарелых пенсионеры живут без света и моются раз в две...

В доме престарелых пенсионеры живут без света и моются раз в две недели

20 пожилых людей с инвалидностью, которые проживают в стационарном отделении Тетиевского районного территориального центра социального обслуживания Киевской области, лишины элементарных санитарных условий. Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека, работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма совместно с общественностью дважды посетили это заведение за 10 дней. Во время повторного визита, мониторы не увидели изменений, […]

20 пожилых людей с инвалидностью, которые проживают в стационарном отделении Тетиевского районного территориального центра социального обслуживания Киевской области, лишины элементарных санитарных условий.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека, работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма совместно с общественностью дважды посетили это заведение за 10 дней. Во время повторного визита, мониторы не увидели изменений, хотя предварительно предоставили ряд рекомендаций.

В пресс-службе отметили, что как и прежде, неприятный запах ощущается еще во дворе. Матрасы и кровати старые, на них пожилым людям невозможно лежать, а также трудно встать без посторонней помощи. Из-за экономии электроэнергии свет не включается, в палатах, особенно в коридорах, – темно.

Помыться жителям можно раз в две недели, душевая – на замке, ключ у персонала. Людей с ограниченными физическими возможностями «моют» в кроватях, поскольку отсутствуют приспособления для их мытья.

Ни на одном лежачем не было подгузников, один из них лежал в мокрой постели, как и во время предыдущего визита. Другой житель жаловался на избиение персоналом. Его инстинктивная реакция на резкие движения заведующего отделением фактически это подтвердила. Персонал просто не обучен ухаживать за пожилыми людьми и лицами с психическими расстройствами, которых в учреждении трое.

В стацотделении живет 90-летняя бабушка, устроенная в учреждение социальным работником, которая сейчас с семьей живет в доме этой бабушки.

Личными пенсионными средствами подопечных распоряжается персонал. Проанализировав записи расходов этих средств, члены мониторинговой группы пришли к выводу, что персонал злоупотребляет этими затратами.

При том, что стацотделение размещено на территории районной больницы, подопечным не проводятся ежегодные медицинские осмотры, из специалистов только психиатр и терапевт посещает подопечных, которые не жалуются, поскольку «все равно никто не лечит». Жители центра самостоятельно покупают лекарства и принимают их без медицинского сопровождения.

Относительно этих и других выявленных нарушений подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Генеральной прокуратуры Украины, Минсоцполитики и Тетиевской райгосадминистрации.

Новое на сайте