Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВоенным пенсионерам будут доплачивать

Военным пенсионерам будут доплачивать

10 июля президент пообещал увеличить военные пенсии, чтобы восстановить справедливость. Дело в том, что выплаты по перерасчету 2018 года растянули на три года, тем самым лишив пенсионеров-силовиков права на индексацию.

В результате возникла диспропорция в размерах пенсий у пенсионеров, которые уволились со службы до 2018 года и после этого срока. В ожидании справедливого решения пенсионеры Министерства внутренних дел 14 июля пришли сначала под Верховную Раду, а затем под Кабинет Министров.

Правительство услышало экс-силовиков. В результате было принято Постановление Кабмина «О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц» № 713 от 14 июля 2021 года, действие которого распространяется на бывших военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейских и некоторых других лиц, чьи пенсии рассчитаны по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме военнослужащих срочной службы).
Согласно документу, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2000 гривен к пенсиям, рассчитанным по состоянию на 1 марта 2018 года. Если пенсия пересчитывалась после 1 марта 2018 года, ежемесячная доплата не положена. Исключение – случаи, когда размер пенсии после перерасчета увеличился меньше чем на 2000 гривен. К такой пенсии устанавливается ежемесячная доплата до 2000 гривен. Доплата будет учитываться при последующих повышениях пенсий.

Минимальная пенсионная выплата для силовиков составит в итоге 3854 гривни. Для участников боевых действий минимальная пенсионная выплата увеличивается со 165-процентного прожиточного минимума для нетрудоспособных до 210-процентного, что на 1 июля составляет 3893,40 гривни.

По словам премьер-министра, доплату получат 400 тысяч военнослужащих-пенсионеров.

 Ольга Новикова

Новое на сайте