Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеМинздрав: когда за вызов «скорой» придется заплатить штраф

Минздрав: когда за вызов «скорой» придется заплатить штраф

Цей матеріал також доступний українською
В последние дни количество обращений в «скорую» достигло исторических максимумов и уже перешло отметку в 55 тысяч вызовов в сутки.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Называют «нужные» симптомы

По информации из диспетчерских, случаи, когда жители Украины называют «нужные» симптомы для выезда бригады медиков, участились. — По телефону говорят о дыхательной недостаточности, низкой сатурации, болях в сердце. После того, как бригада приезжает по вызову, выясняется, что таких симптомов нет.

«Особого внимания заслуживают истории, когда пациенты в разговоре с диспетчером скрывают коронавирусную болезнь и называют совсем другие симптомы. Соответственно на такие вызовы приезжают бригады без защитных костюмов. Риск инфицироваться для медиков — возрастает еще больше», — отмечают в сообщении.

Законодательством предусмотрена ответственность за ложный вызов бригады экстренной медицинской помощи. Штраф – от 850 до 3 400 гривень.

Минздрав призывает каждого подумать перед тем, как без причины вызывать «скорую», ведь, в то время когда медики едут к пациенту с ложными симптомами, помощи может не дождаться тот, кто действительно в ней нуждается.

Когда стоит вызывать «скорую»

Перечень симптомов и состояний:

  • Боль в грудной клетке.
  • Тяжесть дыхания, одышка в состоянии покоя, признаки дыхательной недостаточности.
  • Сатурация с уровнем кислорода в крови менее 92%. Для измерения сатурации в домашних условиях можно использовать пульсоксиметр.
  • Нарушение сознания.
  • Другие признаки, угрожающие жизни и свидетельствующие о критическом состоянии пациента.

Ранее опубликовано: Минздрав утвердил список профессий для обязательной вакцинации от коронавируса

Читайте также:

Новое на сайте