Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПереходим на зимнее время: в каких странах стрелки часов не переводят?

Переходим на зимнее время: в каких странах стрелки часов не переводят?

Цей матеріал також доступний українською
В этом году дата перевода стрелок часов на зимнее время приходится с 30 на 31 октября, то есть с субботы на воскресенье.

Как перевод часов влияет на здоровье

Переход на зимнее и летнее время был введен в 1981 году с целью экономии электроэнергии. Поэтому осенью стрелки часов переводят на зимнее время — на час назад, а весной — на летнее, на час вперед.

По данным ученых, сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье, так как изменяет биологические ритмы человека. Перевод стрелок часов на час назад негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует обострение хронических болезней, нарушение сна и даже может стать причиной осенней депрессии.

От перевода часов отказались:

  • В Африке — на этом континенте лишь три страны переводят стрелки часов: Намибия, Тунис и Египет. Оставшиеся 59 стран стрелки не переводят.
  • В Европе отказались от перевода Беларусь, Россия и Исландия.
  • В Азии стрелки часов не переводят в Северной и Южной Корее, во Вьетнаме, Афганистане, Индии, Сингапуре, на Филиппинах, в Китае и Японии, в список попадают также некоторые республики СНГ, расположенные в Средней Азии.
  • В Северной и Южной Америке — в Панаме, Гватемале, Венесуэле, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре и других мелких странах стрелки часов не переводятся. США и Канада стабильно переходят на летнее и зимнее время.
  • В Австралии часы переводятся лишь частично — Северная Территория, Квинсленд и Западная Австралия придерживаются единого времени и зимой, и летом.

Читайте также:

Новое на сайте