No menu items!
Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеРодственников пациента предлагают пускать в реанимацию

Родственников пациента предлагают пускать в реанимацию

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4649, меняющий подход к отечественной реанимации. Авторы законопроекта хотят обязать врачей и руководство больниц допускать членов семьи, опекунов или попечителей к пациенту, который находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщила соавтор законопроекта, народный депутат Украины Елена Сотник. По мнению депутата, открытые […]

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4649, меняющий подход к отечественной реанимации. Авторы законопроекта хотят обязать врачей и руководство больниц допускать членов семьи, опекунов или попечителей к пациенту, который находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщила соавтор законопроекта, народный депутат Украины Елена Сотник.

По мнению депутата, открытые реанимации усилят контроль за санитарными нормами, позволят избежать необоснованные списки лекарств, гарантировать соблюдение режима лечения, а также снимут вопрос закрытости и коррупции в этой сфере.

— Закрытые реанимации – это советский атавизм. За закрытыми дверями скрывают три проблемы: неучтённое количество лекарств, которые предоставляются или не предоставляются пациентам. Это неконтролируемый уход: вы не знаете, предоставили ли вашему родному человеку необходимую помощь или нет. Ну и, конечно, родственники – лучший контролер сервиса. Поэтому реанимации и закрыты, – считает Елена Сотник.

Зоряна Черненко, главный эксперт медицинской группы «Реанимационный Пакет Реформ» и соавтор законопроекта, считает, что необходимо ввести в вузах программу по коммуникации – научить врачей общаться с пациентом.

— Студентов готовят из позиции, что пациента надо приструнить, чтобы не мешал. Их профессоров учили так же. Учебники по этике содержат принципы патернализма. Но когда им начинаешь объяснять, они понимают, что могут выиграть от такой ситуации, – убеждена Черненко.

Ранее мы сообщали о правительственных проектах медицинской реформы.

Новое на сайте