Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЭксперт назвал сорт меда, который может исчезнуть из прилавков

Эксперт назвал сорт меда, который может исчезнуть из прилавков

Цей матеріал також доступний українською
Каждый сорт меда полезен, но рекордсменом по питательным свойствам является гречишный мед, количество которого с каждым годом катастрофически уменьшается.

А все потому, что лишь 24 страны мира занимаются выращиванием гречихи.

Крупнейшие производители — Россия и Китай. До недавнего времени Украина была третьей в мире по площадям посевов гречихи и экспортировала в Европу до 200 000 тонн ежегодно. Сейчас Украину в этом рейтинге опередили Казахстан и Польша.

Об этом рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

По его словам, всего в Украине около 15 семенных хозяйств, занимающихся производством качественного и медоносного посевного материала гречихи. Ведь не вся гречка может давать мед.

Например, российская и канадская гречка дают мало нектара. Поэтому на данный момент, кроме дороговизны гречки, существует и дефицит гречишного меда.

— А гречишный мед является одним из самых качественных видов. У него диастазное число составляет 31 в то время, как такие бренды как акациевый мед имеет несколько меньшие показатели. Чем выше диастазное число, тем мед считается натуральным и лучшим, в нем больше питательных веществ, — отметил эксперт.

Читайте также:

Источник: uagit.tv

Новое на сайте